おうちごはんがいいよね!

2018年4月21日 (土)

日々のかけら

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昨日、ジヤーマンカモミールを摘もうとして、ぎゃ!っとなった。
茎に気持ち悪いくらいたくさんアブラムシがたかってて。
ハーブも虫がまったくつかないのとつくのとあるけど、カモミールは虫がいっぱいつくタイプらしい。とりあえずハサミで切って、水道の蛇口でジャージャ洗って花瓶にいけた。
ジャーマンカモミールとローズマリー。
花屋で買ってくる花とはちがうけど、こういうのもいいなと思うこの頃。
それから昨日、鏡の前で髪を整えながら自分の顔を見てて、なんの脈絡もなく、わたしの本質は茶目っ気だな、とふいに思った。そんなこと、他人にとってはどうでもいいようなことにちがいないけど、しばらく忘れてたなって。なんだかとても重要なことに思えて。
いつからわたしはそんなことも忘れてたんだろう。
昔、人生最悪だったときに「いまの君を救ってるのはエスプリだね」と男友達にいわれて、「わたしのはそんな高尚なものじゃなくて、それをいうなら諧謔よ。こんなときですら馬鹿な自分を笑える諧謔」といったことがあるけど、それにも通ずる。
それとは別に、「若い頃のそうきちはやんちゃだったから」といわれて、そのときは「やんちゃ? この真面目なわたしが?」ってぜんぜん意味がわからなかったけど、いまならわかるな。ティーンエイジャーの頃、人生享楽家になれるんだったらほかの何者にもなりたくない、と思った、その頃からきっと本質的には何も変わってないんだと思う。
およそ求道者になんかなれないタイプ。
わたしはやっぱり踊る阿呆に見る阿呆がいい。
サンビスタみたいに。
学びとか勉強なんていわれてばかりだと肩が凝ってしまう。
真面目すぎるのって苦手。
なんだか窒息しそう。
そして、そういうわたしを「ふざけたヤツだ」とか思わないでわかってくれる人も必要だ。女はいくつになったって、君はきれいだとか面白いとかすごくユニーク!とかいってくれる相手さえいたら輝けるんだから。

4月は、大切な人の誕生日がいくつも重なる月だったのに、行きたかったライブは全滅、父にもなんにもしてあげられなかった。新年度になって家賃がいきなり2万も上がって、それに年明けからずっとお金が出ていくことばかりで節約を余儀なくされて、「でも音楽は節約しないほうがいいよ」とは、息子の言葉。
ほんとにそのとおりだね。
いつだって音楽に救われてきた。
わたしには音楽があるからだいじょうぶ、と思えた。
ミュージシャンでもないのに、変な言いかたに聞えるかもしれないけれど。
ちなみにナディッフで『Don't Let Me Be Lonely Tonight』を聴いて以来、ふと気がつくといつも口笛で吹いてる。ジェームス・テイラーの歌もとても自然で儚い感じでいいけど、わたしはエリック・クラプトンが歌ってるのが好き。ジェームス・テイラーよりずっと悪そうで、ブルージーで、切羽詰った感じがリアルに切なくていい。それで、今日思いだしたけどその感じはまさしく出逢った頃のSみたいだ。
いまとなってはいい思い出。
ずいぶん酷いこともされたけど、いまはもう何も恨んでない。
出逢えたことに感謝。
捨てられずに持ってるレポート用紙に書かれた作曲のメモみたいな、詩みたいなものは、たぶんこの先も捨てずにずっと持ってると思うよ。そんなことはいいことじゃないと誰かがいっても。

プールのある土曜日はいつも時間がないのになんだか急にフライドポテトが食べたくなって、今日は朝からジャガイモを揚げた。
皮つきの新じゃがってなんておいしいんだろう!
いまは新じゃがのおいしい季節です。
いちごに、フライドポテトに、きのう妹からもらったシフォンケーキもあって、いつになくカラフルな朝。

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2018年3月28日 (水)

おにぎり生活

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昨日会った仕事仲間はお昼を食べる時間もなかったらしく、バタバタとやってくるなり「ごはん食べていいですか?」と訊くから「どうぞ。わたしは出がけに自分で作ったおにぎりとお味噌汁と昨日の夕飯の残りを食べてきちゃったからお腹すいてないんだ」というと、彼女は彼女で「わたしも家に帰ったら、自分で作ったおにぎりあるんですけどね」といって、ほら、という感じにiPhoneの画面に映ったおにぎりの写真を見せてくれた。
最近、毎朝おにぎりを8個つくることにしてるんだそうだ。
たぶん、旦那さんのぶん4個に、自分のが4個。
おにぎりってほんとに日本人のソウルフードだよねえ、と話した。
彼女が毎朝おにぎりを作ってるのは旦那さんも彼女も忙しくてゆっくり昼ごはんを食べてられないっていうのと、旦那さんが外食も買ってきたものも嫌いって人だからというのもあるだろうけど、きっと節約でもあるんだろうなと思う。いつも行きたいと思ったらパッと海外旅行に出かける彼女の、影の努力。
それで、今月から食費を節約するのが課題のわたしもとうぶん、しばらくはおにぎりをつくることにしようかなと。おにぎりなら、ごはんさえ炊いとけばささっと作れるし、作っておけばいつでも好きなときに食べられる。前日の夜にすこし多めにおかずとお味噌汁を作っておけば、お昼はそれで事足りる。そうだ、妹もおにぎりにすれば忙しくてお昼を食べそこねることもないんじゃないかな。今日みたいに暖かい日だったら居間じゃなくて自分の部屋のベランダの戸口に腰をおろして、外気を浴びながらランチすることだってできるんだし。・・・・・・ なんてことを思ったけれど、妹はおにぎりつくり時間さえないのかもしれない。
わたしはもともとそれほど外食欲があるほうじゃなくて、家で自分でつくったものを食べておいしいと思う、いたっておめでたいタイプ。むしろつまんないもの食べてお金払うのは嫌だと思っていて、たまの外食は会いたかった人とおいしいものを、がいいと思う。
とはいえ、そこだけ見てわたしが経済観念があってやりくりが上手かというとそんなことは全然なくて、貯金するのはいつまでたっても苦手です。
先日、税理士の友達と話してて、昔は入ってくるのが決まってて少しなのに、家計簿なんかつけても意味ないと思ってレシートはもらう端から捨ててたけれど、あるときやっぱりそれじゃイカンと思って、それからは自分で作ったエクセルの表に事細かにカテゴリ分けした月毎の収支と、デイリーに使ったお金だけはちゃんとつけてるよ、といったら、そこらへんの経営者よりよっぽどいい! と褒められた。
褒められたこっちのほうがびっくり。
その家計簿、毎月何にいくら使ったかが一目瞭然で、月の終りには今月1日あたり平均いくら使ったかも出るようになってて自分でもなかなかよくできていると思うんだけど、でも問題はただ家計簿つけてるだけでわたしの場合何もアナライズがないから、あまり学習も進歩もあるとはいえないこと。『節約』と『貯金』はたぶんセットで、それがうまい人がきっとお金持ち(この場合は小金持ちかな)になれるんだろうと思うけど、わたしはどっちも苦手で困ったもんです。
さて、ここで本日の標語。
とりあえず、つづけてみよう、おにぎり生活。(お粗末)

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スルフォラファンとヴィエイユぱん

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おととい髪を切りに行って美容師のJ君と世間話をしていたら、相変わらず野菜が高いよねって話になった。それでJ君がこれから毎日ウサギみたいにニンジンを1本まるかじりしようかと思って、というから、それもいいかもしれないけれど、野菜食べるならブロッコリーとゴーヤが1番いいんだって! といった。
それで今朝はおひさしぶり、がん予防のためのスルフォラファン(ブロッコリーのニンニク炒め)と、昨日もらった江古田ヴィエイユさんのくるみ、、、、、、これパンじゃなくて、くるみと紅茶のパウンドかな。
ブロッコリーはこうやると、ブロッコリーがそれほど好きじゃない息子もわたしもおいしく食べられる。そしてヴィエイユさんのこの素朴なお菓子みたいなくるみぱんはとってもおいしかった。たぶんバターは使ってなくて、適度な甘みと粉のうまみがぎゅっと詰まった素朴な味。いつもだと、野菜のお皿をだしたらパンはいらないという息子も今日はこのパンおいしいといって食べていった。ヴィエイユさんのぱんはもうひとつあって、あっちはりんごとカシューナッツのぱんかな。
明日の朝もたのしみ♪
ごちそうさまです!

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2018年3月12日 (月)

バゲットのある朝

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離婚してもう20年以上経つのにそのダメージはいまでも子供たちのこころに巣食ってて、いろんな意味で家族が転換点を迎えた今年最初に動いたのは息子で、徹底的な身体のメンテナンスをはじめた。こころのありようがその人の身体に現れ、骨格や筋肉を見ればこころのありようまでわかるという、まさにそれ。
わたしが最も信頼する親友が「痛い!高い!治る!だから」、といったとおり、初めてその整体から帰って来て息子に見せられた姿勢は、耳と肩のラインがまっすぐにつながってて、足もとまでまっすぐ一直線になっているのにびっくりした。整体をうける前の息子の姿勢はストレートネックに猫背、お腹が突きでたひどい反り腰だったのに。がーーん、、、それにわたしが2年前に、半年近く整形のリハビリに通っても全然そんなふうにならなかったのに・・・・・・。
でもその施術をうけているあいだはまるで修行みたいだったそうだ。
単純に肉体的な、物理的な痛みだけじゃない、これまで経験したことのない、身体の奥から湧き上がってくるような痛み。まるで滝行をしているような。自分が抱えた罪のようなものまでが脳裏に浮かんできたという。そして信じられないほどの汗。きっと大量の汗とともに冷えや毒や長年抱えていたものが息子の身体から出ていったんだろう。だからこの整体は生半可な気持ちじゃ到底うけられるものじゃない、ぼくのように覚悟を決めて準備ができた者じゃないと無理だと思う、と息子はいう。ふーーーむ・・・・・・
いつも多忙なのに、そんな息子の行に2回もつきあって3回もお昼をゴチしてくれた友達。彼女の面倒見のよさはほんとにありえないし、在り難い。いつも愛ばっかりの人だなって心底思う。ゆえに最も信頼する友達、なのだけれど。
その親友から息子がお土産にもらってきた天然酵母のバゲット。
昨日は食べれなかったから、今日は朝からアヒージョなんか作った。
海老とマッシュルームとパプリカのアヒージョ。

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スイミングクラブのマダムからアルガンオイルを頼まれた代わりにいただいた文旦と。文旦って、かんきつの中でも別格の味。絹みたいな食感に、上品な甘さと酸味。
いただきものがうれしい朝。
息子の解毒と解放の行はまだまだつづく。

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2018年2月 8日 (木)

Come Rain or Come Shine *

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今日の朝ごはんは豆とにんじんのサラダに昨日、息子が買って来てくれたノア・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ!
オーブンで温めなおすと焼きたてみたいでほんとにおいしい。
しあわせの味
でも昨日の息子はひどく疲れていて人と口もききたくなさそうな感じだった。
誰にだってそんな日はある。
それから夜、コンピュータの前に座ると仕事仲間からいきなりちょっと喧嘩腰のFBのメッセンジャーが飛んできて、そこから延々チャットでやりとりして一気に気持ちがダウンした。いいこともあれば悪いこともある。っていうのは誕生日の夜でもおなじ。
そして今日は予定どおり、午後から休みをもらった。
どうしても今日行きたいところがあって。
こんなこともふだんのわたしにはほぼないこと。
つまりとくべつ。
今日から知樹さんの個展『鳥の形を借りて線を引く』がはじまる。
今日も外はいい天気!

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2018年2月 4日 (日)

立春の朝

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キッチンのかごにスイートスポットのいっぱい入ったバナナが2本あって、いつかパン屋さんでつかみ取りしたスティック状のビターチョコとまたしても消費期限近い牛乳があって、昨日プールから帰ったあとにつくったチョコチップバナナマフィン。
昨日はやっぱり思った以上に疲れてたみたいだ。
今朝はめずらしくすっかり寝坊しちゃって、サラダをつくる時間がなくなって、オーブンで温めなおしたマフィンと珈琲だけの遅い朝ごはん。
今日はひさしぶりに気温が10度になるっていうから、部屋の中の植物をベランダに出した。
ベランダいっぱいの陽射しには微かに春の気。

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2018年1月11日 (木)

イスラエルスープを作る

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このあいだイスラエル・ベジタブルスープを食べてるときに息子が「これしばらくつづけられないかな」といった。「つづけるって、どれくらい?」と訊くと、「1回作ったらどれくらいもつ?」と訊き返すから、「朝だけだったら4日くらいかな」といった。
息子は安倍総理のおかげで認知度が上がった潰瘍性大腸炎を患っていて、いまは寛解状態で申請こそしていないもののやはりふつうの人よりは免疫力が低くて、お腹を壊しやすかったり皮膚に湿疹が出やすかったり、夏に蚊に刺された痕がとんでもなく化膿してしまったりと、注意が必要だ。とくに食べものは大事で、いまみたいにわたしが食べもののことを考えるようになったのもこの息子のせい、というか、おかげだといえる。
このあいだの朝にそんな会話があって、しばらくひと月に1週間程度このイスラエルスープをつづけてみようかということになった。
それで、作るついでに自分の覚え書き程度に作りかたをアップしておこうと思う。
写真は夜のキッチン。
昨日そら屋さんで買ってきた2袋(1袋は120グラム)の乾燥ひよこ豆をザルにあけてざっと洗って鍋に入れ、水に浸して一晩。
それを今朝2時間以上かけて煮たもの。
ここに、ひたすら刻んだ野菜を投入していきます。
まずは大根。

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輪切りにしてから、さらにこまかく細切りにして鍋に投入。
次はにんじん。
これは自然食品屋さんで買った無農薬のにんじんだから、よく洗って皮つきのまま細切りにします。

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このあいだはサツマイモを入れたけど、今回はカボチャを入れることにした。
これも、そら屋さんで買った。変わったカボチャ。
すくなカボチャ。(多くても、少なカボチャ。なんちて。)
きっとラグビーボールみたいな形をしているんでしょう。

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ほくほくしてないから蒸したり煮物にしたりは向いてないけど、コクがあって味が良くて粉質だから、お菓子の材料にしたりスープにするには向いてるとのこと。

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最後にキャベツ。
ムラキテルミさんはこれに玉ねぎとセロリも入れてると書いてらした。
同居していた高齢のお母さんと叔母さんの認知症をくいとめるために毎日このスープの野菜を刻んでいて終ってしまったとあった。もう2年前のこと。
テルミさんいわく、『ボケ封じスープ』だそうです。
朝晩、大きなスープ皿に1~2杯飲んでいたら徐々に効いてきたんですって。
うちの父にも作って持ってきたいけど、あのひと難しいからなあ・・・・・・

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刻んだ野菜を大きなお鍋にぜんぶ入れ終って水を足したところです。
まあ、とにかく野菜の多いこと!
これがとろとろになって野菜が半溶けになるまで、あくをすくいながら弱火で2時間くらい煮込みます。

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野菜がとろとろになったら、多めのターメリックと少なめのクミンを入れ、塩(わたしはいつもこれです。ヒマラヤブレンドソルト)で味付けます。

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塩はいきなりたくさん入れるんじゃなくて、味見をしながら少しづつ入れてゆき、決まった! と思うところでストップするのがいいと思います。

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ターメリック、クミン、塩を入れ終ったところ。(このとき夜中の12時。)
塩加減はちょっと薄いかなあ~、くらいのところでストップして一晩おきます。
あ、そうそう、ここでわたしは玄米元氣をちょこっと入れました。
発酵系なので鍋の中で味が調和してマイルドになっておいしい。
いまでは玄米元氣は我が家ではなくてはならない調味料です。
で、今朝。
もういちど味をみて、塩をすこし足してできあがりました!

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作ったのは今回で3回め。
このイスラエルのベジタブルスープを食べるたびに、これって野菜のおかゆみたいだなと思います。
実は前回作ったときは豆の消費期限がちょっと過ぎていて、乾燥豆だから大して問題ないかと思ったのだけど、煮てるときの匂いがなんだかいつもと違う。ちょっと癖があるというような。それで今回買ってきたばかりのひよこ豆を使ったらやっぱり煮てるときの匂いが全然ちがったから、やっぱり乾燥豆といっても消費期限は大事なんだなあ、と思ったしだいです。
できあがったスープはこのあいだより豆がとってもやわらかい。
ひよこ豆って、イスラエルの人たちにとってはまるで日本人にとっての大豆みたいなものなのかな、と思う。サラダにもスープにもコロッケにも使われている。
このあいだはうっかり疲れて最後の最後のところでターメリックがドバっと入ってしまって、ちょっと苦くなってしまったのだけれど、今回は最後まで気を抜かずに作ったのでとってもおいしくできました。
息子は今朝はこのスープだけ食べて行った。
ベジタリアンはもちろん、お正月にご馳走三昧で胃が疲れている人や肝機能が落ちている人、軽いファスティングにもおすすめ野菜スープです。

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2018年1月10日 (水)

りんごくるみにんじんサラダ

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長谷川さんの青森サンふじを1箱食べきってからはときどきスーパー・マーケットでりんごを買う。あんまりおいしくないけど。
今日は自然食品のそら屋さんで買った長野県産のりんごとにんじんでつくったサラダ。冬のあいだは朝はとにかくりんごとくるみとみんじんばかり食べるから、もう一箱、青森サンふじの貯蔵りんごを買うかなあ・・・・・・
数日前から朝食にコップ1杯のトマトジュースを飲むことにした。
しばらくつづけてどのていど効果があるか自分の身体で実験する。
ペットボトルには『血中コレステロールが気になる方に』とあったけど、わたしがトマトジュースを飲むのは積極的にリコピンを摂りたいからです。
くるみを常食するのは単純に好きというのと、オメガ3を摂りたいから。
ちなみにトマトジュースはコラーゲン入りです。
日々グッドエイジングのために。

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2018年1月 8日 (月)

松の内も明けましたにつき

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昨日、玄関のお正月飾りをはずした。
今年は硝子の鏡餅だから鏡開きをすることもないのだけれど、やっぱりこのあいだに一度は小豆を煮て食べるでしょ、ぜんざい。
いつもながら甘さは控えめ。
そして、ぜんざいにお漬けものは必須。
とくに白菜の漬けものならなおのことよろしい。
冬に白菜の漬けものを食べるたびに、母が漬けた白菜の漬けものはおいしかったなあ。また、あれ食べたい。と、思う。
もう母がいなくなって17年も経つのに。

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2018年1月 4日 (木)

イスラエルのベジタブルスープ

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昨日の夕方、買いものに行こうとして携帯にメールがきているのに気づいた。
それは12月半ばから待って、待って、待っていた相手からだった。
でもひらくとそれは彼の訃報だった。
昨夜、逝去したと・・・。
彼の家族が送ってきたんだ。
風呂掃除をしていた息子にいうとびっくりして手を止めた。
前に彼から(自分のオリジナル曲で)「息子さんギター弾いてくれないかな」といわれて、「でもずっと弾いてないからうまく弾けないと思うよ」、というわたしに「うまいかどうかなんてどうでもいいんだ。自分にとっては誰が弾いてるかが大事なんだ」といった人。そのころから終いに向けて準備しているのがわかった。きっと断るだろうと思った息子は、驚いたことに断るどころかそのためにいいアンプを新調したくらいだった。
でも神さまはそこまでの時間はくれなかったみたいだ。
コートを着たまま彼の家族にメールの返信をした。
どれだけ打ち消してもそれは頭の中で常に予測していたことだったから頭は冷静に事実を受けとめてるのに、まったく感情がついてこなくて、だから涙もでてこなかったし、悲しみの感情に襲われることもなかった。まるでとっ散らかった部屋の中で、どこから何を手をつけていいのかわからずに呆然としているみたいな感じだった。
それから買いものに行って、なんにも思い浮かばないまま、何も考えなくても作れるインスタントな食材を買って帰って、家族と簡単な夕飯をとった。アルバイトから思いのほか早く帰って来た娘にも話したらびっくりしていたけど、でも彼はわたしの友達の中では比較的あたらしい友達だったから、水面にボチャン!と石ころを投げたくらいの波紋しか広がらなかった。
食卓を離れた後はひとり無口に無表情にレターラックの中身をぜんぶひっくり返して、いらないものをシュレッダーにかけた。それから彼が最後にくれた手紙を読み返した。そこには『親友の証』と書いてあった。いま思えばこれも彼にとっては遺書みたいなものだったんだろう。すこしでも元気で絵が描け、手紙が書けるうちに。
それからキッチンに行って、昨日一晩水に漬けて朝2時間かけて煮ておいたひよこ豆の鍋に火をつけて、夜中までかかって大根とニンジンとさつま芋とキャベツを薄切りにしてひたすら刻んで刻んで刻んで・・・・・・、イスラエルのベジタブル・スープを作った。
ときどき、延々と単純作業をしていたいときがある。
そうでもしなけりゃいられないときがある。
母が乳がんの手術をしたときは、家に赤ちゃんのいるわたしはキッチンでひたすら何時間も鍋を磨きつづけた。
・・・・・・ そうして、野菜を投入した鍋を弱火で2時間煮て、野菜がとろとろになったらところでターメリックとクミン少々を入れて、ヒマラヤブレンドソルトで味をつける。
これはムラキテルミさんのメールマガジンに載っていた、京都出町柳にあるイスラエルレストラン『ファラフェル・ガーデン』の店主、アミールさん直伝のレシピ。
できあがったベジタブルスープは、とにかく野菜を山のように入れているからまるで野菜のおかゆみたいで、見るからに胃腸によさそう。胡椒も入れず、ブイヨンも使わず、塩とターメリックとクミンだけで味つけるから、野菜のあまみがするやさしい味です。スープの黄色い色はターメリックの色。ターメリックを強めに使っているからこのスープは肝臓にもいい。
作りながら考えていたのは彼について、自分にできることはなんでもしたように思っていたけど、そんなのはエゴだった、まだやれることはあったな、ということ。このスープも作ってあげりゃよかった。物理的に作ってあげるのは無理でも、作りかたを教えるんだった。終盤、強い薬による味覚障害がひどくなってなんにも食べられなくなり、毎日おかゆばっかり食べてるといってたJさん。おかゆを食べるよりこっちのほうがどれだけ滋養になったことだろう。でも全ての苦痛から解放されて、薄い、透明な扉の向こうに行ってしまったJさんは、こういうとっ散らかったわたしをにこにこ笑って見てるのかも知れないな。
言いそうなことが、声が聞えてくるようだ。

彼に何があってもわたしに知る術はないと思っていたから、「逝くときはしらせてくれ」とテレパスで送っていた。
2日、実家から帰って夜遅くお風呂から出て着替えて板の間に降りてきたとき、足もとでふわっと弧を描くように光が見えた気がして、でも一瞬だったから目の錯覚かと思ったけど、あれってJさんだったのだろうか。
2日は奇しくも彼の誕生日で、満月だった。

これだけいろいろ考えてるのにまだ涙はでてこない。
そういう朝。

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