おうちごはんがいいよね!

2017年2月24日 (金)

くころカフェさんの雑穀あんぱん

17cukorocafe

今日はタイミングよく銀行に行った帰りにちょうど寄れたので、久しぶりに『くころカフェ』さんのパン。まだ昼過ぎだっていうのにかなりが売り切れていて、買えたのはこの新作の雑穀あんぱんといつもの厚焼きマフィン。
このところ娘があんぱんにハマっているみたいなんだけど、あんぱんといえば牛乳だよね。ふだんはまったく牛乳を飲まないわたしだけど、でも昔っからあんぱんといえば牛乳。
だってこれ以上あうものってないから。

くころカフェさんの雑穀あんぱんはハード系のもちっとした生地に雑穀が芳ばしく、たっぷり入った手作りあんこも程よい甘さでおいしかったです。こういうハード系のあんぱんって、意外と作ってるとこ少ないんじゃないかな。
いつも書いてるけど、くころカフェの順子さんの作るパンはとっても筋肉質で、発酵したときの生地の弾力がそのままかたちになってて見た目にもとても美しいパン。それはちょっと独特で、彼女がパン教室をやってるうちに作りかたを教えてもらっとくんだった。

そして今日は食後のフルーツもあればスウィーツもある。
こんがり焼けたおいしそうなフィナンシェ。
本日PAYDAYにつき。

17cukorocafe_01

| | コメント (0)

2017年2月22日 (水)

カンパーニュでフレンチトースト

17french_toast

もう大きくなってしまった子供と暮らしているといろいろあって、食事は自分の好きにしたい、という娘の意見で最近、お昼はそれぞれ勝手に食べることにした。
とはいえ、息子は基本なんにもしない人だから、息子と二人きりのときはいままで通りわたしが作る。でも家で仕事をしているとお昼を食べそこねるなんてしょっちゅうで、このあいだも気がついたらもう3時だった。お腹はすっかりすいてるし、体温が下がって手がつめたくなっている。とってもこれから買いものに行って作ってる暇なんかないから、あっちこっちガサガサやって見つけたのは残りもののカンパーニュと、バナナ2本と玉子1個とミルクがちょうど100cc。
ところがそれでフレンチトーストを作ってみたら、これがすごくおいしかった!
近所の天然酵母パン『グレイン』の作るみっちり重たいカンパーニュを厚切りにして作ったフレンチトーストは、弾力があってやわらかくなりすぎず、適度な塩気があるせいでパン自体の芳ばしさが引き立ってとてもおいしい。
そのときは時間がなかったから玉子液に漬けている時間が短くて、パンの端っこの分厚いところまでは液が沁みてなかったりしたけど、ちょっとした発見だった。
厚切りの食パン、硬くなったバゲット、これまでいろいろやってみたけど、カンパーニュで作るフレンチトーストがいちばんおいしいんじゃないかな。これなら数日たって硬くなったカンパーニュでもおいしく食べられる。

というわけで、息子が出勤したあとの今朝の娘とふたりの朝食はカンパーニュのフレンチトースト。
玉子1個にきび砂糖大さじ1を泡立て器でよく混ぜて、そこに牛乳100ccを入れてさらに混ぜ、バニラビーンズエッセンスを少々振った玉子液(というかもうほとんどプリン液)をバットにあけて、そこに厚切りにしたカンパーニュを入れて30分ほど置く。しっかりパンに玉子液が沁みてなくなったころにフライパンにバターひとかけの半分を入れて溶かし、パンを入れて、こんがり焼き色がつくまで焼く。残りのバターを入れて、もう片面も焼く。
バナナを切ってのせておいた皿にきれいに並べて、上から刻んだローストくるみを散らし、メープルシロップをかけて粉砂糖を振る。
今朝のは時間があったのでバージョンアップ版。
ひと手間かけるとまたいちだんとおいしいです。

ちなみにこのフレンチトースト、パンケーキよりAGEが低いそうです。
AGEとは、終末糖化産物糖化、つまり蛋白質と糖が加熱されてできた物質のこと。
AEGは老化を促進する原因物質で、体内で作られるのと、AGEを含んだ食物を食べることの二通りで体内に溜まっていくといわれているのだけれど、パンケーキもフレンチトーストもおなじように小麦粉、玉子、砂糖、牛乳、バターを使ってこんがり焼いて(メイラード反応が起きて)いるのにフレンチトーストのほうがAGEが低いとはどういうことなのか。よくわからない。
AGEを多く含んだもののトップがパンケーキやワッフルで、以下、フライドポテト、ポテトチップス、トンカツ・から揚げ、ベーコン ・・・・・・ とつづく。
みんな好きなものばかりで困るけど、体内でAGEを溜めないためには甘いものや揚げ物はできるだけ食べないようにしてグルテンを減らし、ベジファースト、よく噛む、食べ過ぎ厳禁・腹八分目をこころがけ、毎日適度に歩くなどの運動をする。
なんだか、おいしいものの話から仕事の話みたいになっちゃったけど、いつまでも若く健康で(できるだけ美しく)ありたいなら誰にとっても関係のある話。
AGEについてはこのサイトが詳しく述べています。

| | コメント (0)

2017年2月 9日 (木)

雪の日のお昼ごはん

17snow_day_lunch

朝おきたときは小雪が舞う程度だったけど、それはだんだん紙を千切ったようなぼたん雪になり、粉雪になり、絶え間なくしんしんと降りつづけている。
気温がそれほど低くないから(といっても予報では5℃)積もりそうにはないけど、窓の外はすっかり冬景色だ。

そんな日のお昼ごはんは、先日CONTEXT-s(ing企画)で買ってきた『やわい屋』さんの無農薬コシヒカリで炊いたタケノコごはんに切り干し大根とにんじんのきんぴら、大根と油揚げのお味噌汁。
昨夜はこれにブリの照り焼きとインゲンのごま和えがあったけれど、お昼はこんなんでじゅうぶん。
お金をだして外で外食するより、わたしはこんなのがすっかり落ち着くようになりました。

| | コメント (0)

2017年2月 2日 (木)

楽しいお皿に楽しいサラダを盛りつけて ♡

17fruit_salad

このあいだ、のらぼうで食べたフルーツ入りのサラダがおいしかったから真似して作った。
レタス、わさび菜、キュウリにトマトにキウイとハッサク、ボッコンチーニ・モツァレラ。
楽しいお皿に盛りつけた楽しいサラダ。
これ娘ひとり分!
テーブルには鳥のお皿に盛りつけた山盛り二人分の楽しいサラダがスタンバイ。
AGEを考えて、今年もいっぱい野菜を食べましょう♪

17fruit_salad_2

今年のバースデーケーキは、ムッシュMのガトー・フレーズ。
ケーキの上にちょこんとのったちっちゃなシュークリームがあわいい。
一日遅れの誕生日。

1702gateau_aux_fraises

| | コメント (0)

2017年1月18日 (水)

ロールキャベツで朝ごはん

17_roll_cabbage

ムラキテルミさんおテルマガに書いてあったユダヤ式ベジタブルスープを作りたくて。
でもベジタリアンスープだったら、どうせなら有機野菜で作りたいと思って、仕事が終わった夕方そら屋さんに行ったら、とっても大きくてきれいな春キャベツをみつけて、こんな大きなキャベツを買ったらまたひとりでせっせと餃子を作らなきゃならないな、といいながら買ったのだけど、帰り自転車をこぎながら、でもこんなにいいキャベツを買ったらやっぱりロールキャベツを作ろう、と思って、いまから作るにはちょっと遅い時間だったけど、ほかの材料を買って帰った。
だって家族がじゅうぶん満足するくらいロールキャベツがたくさん作れるキャベツって、そうそうお目にかからないからです。

家に帰ってまず大鍋に湯を沸かし、外側から一枚一枚きれいに剥がしたキャベツを煮ること数分。その横でフライパンにバターを溶かして刻んだタマネギを炒め。ザルにあげたキャベツは水分をふきとって硬い芯のところを薄くそぎ切りにして皿に重ねて置き。さっきの鍋に水を入れて、そこに細切りのにんじん・ピーマン・メークインを入れて煮立ったらアクを取ってコンソメとローリエを入れ。炒めたタマネギが冷めたころにボウルに挽き肉、タマネギ、牛乳で湿らせておいたパン粉、玉子、ブラックペッパーと塩、ナツメグ少々を入れて肉の繊維がなくなって白くなるまでかき混ぜる。それを作る個数分に割っておいて、キャベツの手前にまるめて置き、キャベツを手前から肉にかぶせるように折ったら左側をかぶせ、くるくるっと巻いて右側の余ったキャベツを中に押し込んで俵形にする。巻き終わりのところに小麦粉をパタパタっと振り、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに巻き終わりを下にして隙間なく並べて蓋をして蒸らし焼きをする。肉に火が通ってきゅ!となったらそれをスープの入った鍋に並べ入れてトマトのカット缶を入れて中火でしばらく煮る。

ほんとにひさしぶりに作ったけれど、やっぱりいつもの夕飯より時間がかかっちゃいましたね。
それでやっぱり北村太郎さんのことを思い出してしまった。
男の人が(しかも病気で身体のしんどい男の人が)、よくこんな面倒なことしたなあって。
そうまでして縁あってひとときひとつ屋根の下に住んでいた知り合いをもてなす北村さんは、やっぱりやさしい人だなあって。
はたして、わたしにロールキャベツを作ってくれるような男の人はいるのかしら?
なーんては考えなかったけど。

して、できあがったロールキャベツは大きいのが9個!
ひさしぶりに作ったロールキャベツはめちゃめちゃおいしかったです。
息子なんか、毎日食べたいって。(食べんでいい!)
『ロールキャベツ』で検索すると、キャベツが簡素に単体でお皿にのってるのをよく見かけるけれど、わたしは具だくさんの野菜スープの中に入ってるのが好き。
トマト味でもコンソメでも。
スープもたっぷりなので2個でじゅうぶん、おなかいっぱいでした。
それで余った1個を朝ごはんに食べる。
東久留米プチフールさんの胚芽食パンのバタートーストとともに。
もうね、これだけ食べたら朝からおなかいっぱいです。

それにしても、そよかぜ農園さんの春キャベツ、おいしかったー♪

| | コメント (0)

2017年1月17日 (火)

おやつみたいなお昼

17pan_cake

もうおやつみたいな時間に、おやつみたいなお昼。
バナナとメープルシロップ、くるみを散らしたパンケーキ。
それに珈琲。

小学2年生のころ、土曜日に4時間授業が終わって家に帰って来ると、ドアをあける前からホットケーキの匂いがして、そのたびにげんなりしたことはもう書いたよね?
母のつくるホットケーキは大きくて、そのうえ分厚いのが3枚も重なってて、早生まれで身体が小さくて痩せてて小食のわたしにとっては、それをぜんぶ食べなきゃならないのはすごく苦痛だった。
子供は子供で、いつもその歳なりの苦労を抱えているものだけど、でもいまはそんな子供のころが懐かしい。

そのころ母はまだ専業主婦で、比較的のんびり暮らしていたと思う。
手先の器用な人だったから、年じゅう畳の上に型紙と布をひろげては、服を作っていた。自分の服や、わたしと妹の。
そのころお出かけのときは、いつも母が作った妹とお揃いの服を着せられていた。
おなじ柄の布でできた、どこかしらちょっとデザインがちがう服。
それを褒める大人や先生はいたけど、それがどんなことか子供のわたしにはわからなかった。わからなかったというより、あまり考えてもみなかった。
ただ、始終うるさくわたしに小言ばかりいっている母が、裁縫に集中している間だけはこちらに意識が向かないが、わたしには助かったくらいのことだ。
そんなとき、わたしは窓からぼんやり外を見ていた。
いま思いだしても、それは不思議と明るい部屋だった。
強そうな見かけによらず、それほど身体の強い人ではなかったんだろうと思うけど、がんとはまだ無縁だったころ。
自分でつくったパンケーキを食べながらそんなことを思いだすのも、二月が近いからだと思う。
子供のころに一気にワープしてしまいそうな今日の青空と、ひかり。

| | コメント (0)

2017年1月13日 (金)

冬のうつわでほっこりポテトグラタン ♡

17potato_gratin

どんなに嫌なことがあっても腹の立つことの後でも少々、自分が具合悪くても毎日コンスタントにごはんをつくるのは世のおかあさんくらいだと思う。
よく親が子供の面倒みるのはあたりまえ、とかいう人がいるけど、そういうこという人に限って自分は子供もいなければ毎日やさしい旦那さんがごはんを作ってたりして、勘弁してくれよ、と思う。親だって人間なんだから日々、物事がつつがなくいっているのは多大な努力と忍耐あってのことなのだとおもんぱかってしかるべきだし、いつまでもあると思うな親と金、ならぬ、親の愛情、です。
とはいえ、そんな忍耐強いことも30年近くやっていると気持ちの切り替えも早くなるし、それこそよほど身体の具合でも悪くないかぎり、キッチンに立てば身体はてきぱき動く。
これも熟練のなせる業かな。
凝った素敵なお料理をたまにつくるぶんには楽しいレジャーにちがいないけど、毎日ともなるとそうはいかない。
たまに心底、人のつくってくれたごはんが食べたいなあ、と思います。
これは主婦なら、とくに働く兼業主婦なら誰でも思うことだと思うけど。

さて、そんなひとくさりもいいたい今日のお昼は急きょ思いついてポテトグラタン。
皮をむいてスライスしたじゃがいもを電子レンジにかけてやわらかくしたら、あとはあっという間にできます。
できあがりはとってもミルキーでクリーミー。
アツアツを食べたらこころもからだもあったまりました。
グラタンというと昔、サンシャインビルの42階でアルバイトしてたとき、サンシャインシティの中のレストランで食べたグラタンがめちゃめちゃおいしかった。
何がおいしいって、中身もなんだけど、器のまわりにぐるっと生クリームを混ぜたマッシュポテトが、それこそデコレーションケーキの生クリームみたいに絞ってあって、焼き色のついたそのマッシュポテトとグラタンを一緒に食べると、なんともいえずにおいしかったのです。
もう大昔のことだけど、あの味、忘れられない。
味の記憶ってそういうもの。

17yuko_yoshikawa

そして今日はじめて使った器は、去年の12月に恵比寿のギャラリー『空箱』で開催された陶芸家、吉川裕子さんの『冬のうつわ』展で買ってきたグラタン皿。
吉川裕子さんも、できればなんとか個展の初日に行きたいと思う作家さんのひとりです。じゃないと、どんどん売れてなくなっちゃうので(^-^)

このなんともいえない持ち手のかたち。
見るからにおいしそうな、カフェオレみたいなベージュと空いろの組み合わせがたまらなく好き!

こんな好きな器があれば毎日のごはんづくりのモチベーションも上がるってもんです。
直火にもかけられるこの体熱皿。
土鍋と一緒で、最初に使う前に米のとぎ汁で『目止め』しました。
今日はオーブン料理だったけど、こんどは直火でアヒージョをつくってみよう。
アサリの酒蒸し、牡蠣のココットなんかもいい。
あ、チリコンカルネも。

彫り跡の残る立体的な木のスプーンは町田(遠藤)翔さんのもの。
どちらも大事に末永く使います。

17yuko_yoshikawa_01

| | コメント (0)

2017年1月11日 (水)

今日のランチはみそぱんサンド

17kirakira_2

昨日その時間に行っても彼女がいないことはわかっていたんだけど、旅立つ前にどうしても渡したいものがあって、新年のご挨拶がてらヴィエイユさんに行った。
そうしたらヴィエイユさん、なんと昨日で開店4周年だって。
いやあ~、めでたい! ってことで買ったぱんは、ちょっといい白ワインに漬けこんだ7種のフルーツを入れて作ったという、そば粉のぱんと、いちど食べて以来大好きな自家製熟成味噌ぱん。

17vieill_pan

大山さんのぱんは粉をたくさん使ってるから、ふたつ買ったくらいでもずっしり重たいです。それに昨日は大山さんの茨城の実家から送られてきたというキウイをいただいて。
大小いろいろなキウイが8個。
そのまま食べてもよかったけど、友達にもらった有機レモンがまだ残っていたから、はじめてキウイジャムを作ってみることに。
昨日はなかなかに疲れる一日だったけど、夕飯のあとに作りました。
できあがったジャムは、大きな瓶にひとつとミニサイズの瓶がひとつ。

17kiwi_jam

う~ん、黒いつぶつぶが子供のころ慣れ親しんだあるものを連想させるけど、そういうこといってると食べれなくなるからやめよう。
キウイのジャム。これくらいだと作るの簡単。
あっという間にできました。糖度は気持ち甘さ控えめの40%。

このところ朝は息子の希望で3日つづけておかゆだったので、娘とふたりのランチはパンにすることに。
みそぱんを薄く切って1枚の片面にソフトバター、もう1枚の片面にクリームチーズを塗って、生ハム、ルッコラ、皮をむいたトマトの薄切りをのせて、ブラックペッパーとイタリアンハーブソルトをパパッと振ってサンドしたらできあがり。
それにキウイジャムを入れたヨーグルト。たっぷりの珈琲。
今日の珈琲はシベリア農園のエルサルバドル。

17vieill_pan_01

これ、おいしかったですね。
みそぱんにはクリームチーズやハムがすごくあう。
生地には黒ゴマのほかに細かくしたナッツも入ってるみたい。
繊細な大山さんの繊細なぱん。
みそぱんは生地がしっかりしてるからきれいに薄く切れるし、歯切れがいいのでサンドイッチにしてもとっても食べやすい。大発見のうまさ!
う~ん、またやろう。
はじめて作ったキウイのジャムも酸味爽やかでおいしかったです。

というわけで、4年めに入ったヴィエイユベーカリーもどうぞよろしくお願いします!(宣伝。)

| | コメント (0)

2017年1月 3日 (火)

金時にんじんとレーズンのサラダ

17breakfast

暮れになると近所のスーパーにもお目見えする金時にんじん。
以前は京にんじんと明記されることが多かったと思うけど、何やら雅なその響きと鮮やかな色に惹かれて紅白なます用にゴツくてカタくて高価なそのにんじんを買ってみるけど、紅白なますに使うぶんなんてほんのわずかで、大半は使わずに残ってしまうんです。
それで今朝はそのカタイ金時にんじんをしりしりして、キッチンの引き出しに残ってたレーズンも入れて、しりしりサラダにしました。
食卓につくなり娘が「わっ、すごい色!」という。
目が覚めるようなブラッドオレンジ。
それにヨーグルトに自家製のブルーベリージャム、焼いたカンパーニュにクリームチーズと友達が作ったラズベリーとブルーベリーのジャム。それに珈琲。
今日はいつもどおりの時間に起きて、いつもどおりの朝食。
いつもどおりがほっとする朝。

今日もよく晴れて陽射しが暖かい。
この三が日、ほんとにいいお天気がつづいて、穏やかでいいお正月になりました。

| | コメント (0)

2016年12月21日 (水)

「ん」のつくものを食べる日

16kakiage_udon

冬至。
今日は運がつくように「ん」のつくものを食べる日。
ただのゲン担ぎっていうひともいるだろうけど、むかしから良しとされてきたことってたしかに意味があるような気がするよ。
だから素直に乗っかる。
朝はかぼちゃ(南京)、おやつにシュトレンを食べて、お昼はかき揚げうどん。
夜はゆず湯に入る。

今日は一年で最も夜の長い日。
考えようによっちゃそれもロマンチックな気もしないでもないけど、でもそれ以上に明日からはまたちょっとづつ日が長くなるんだ、ということのほうがうれしい。
陰極まって陽となる。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧