おうちごはんがいいよね!

2020年3月29日 (日)

桜に大雪

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朝起きてカーテン引いたらまさかの雪。
しかも大粒の雪がガンガン降っててびっくりした。
まさか予報通りになるなんて。
窓から見える桜にも、雪が積もっていまはまっしろ。
昨日あの気温で今日雪って、ほんとにどうかしてると思う。
つまり今年の春は何から何までおかしいってことだ。
気温はそこまで低くないし、水分をたっぷりふくんだぼたん雪だから積もりそうにないけど、三月の終わりにこの降りかたはすごい。いま具合の悪い人、家族に具合の悪い人がいる人にとってはますます二重苦、三重苦じゃないだろうか、と思いながらキッチンに行ってサラダをつくり、お湯を沸かしてハーブティーをいれる。
昨日、娘が焼いたぱん。

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クランベリーとレーズンと(去年わたしがつくった)いちごジャムを入れたぱんってことで微かにいちごの香りがして、ほんのりあまくておいしかった。外が雪でもうちはいつもどおりサラダ。とにかく朝はサラダ。
ウィルス感染を予防するのにも生野菜はいいらしい。
特にレタスとセロリとにんじんを毎日食べるといいらしい。
柑橘系の果物を朝の空腹時に食べるのも。
逆に食べないほうがいいのは豚肉と揚げ物と砂糖ですって。
うちではあまいものをまったく食べないのは難しいけど、何はともあれ身体を弱アルカリに保つこと。
熱め(43℃くらいの)お風呂に首までしっかり使って身体の深部体温を上がるのも免疫力アップになるそうです。
こんなとき、みんな家でどうしてるんだろう。
ここは郊外の町だからふだんでも静かだけれど、雪が降るといっそう静かです。

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2020年3月23日 (月)

くるみとチョコのぱん

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昨日わたしがでかけるときに娘がつくってた、くるみとチョコのぱん。
今朝のぱん。
きれいな焼きいろ。
中にはチョコとくるみがざくざく。
パウンド型で焼くぱんはだいぶ熟練してきたみたいで、安定のおいしさ。
何よりそのオペレーションのスムースなこと。
分量も手順もすっかり覚えちゃったらしい。
料理っていうのもクリエイティブだし、瞑想的でもある。
セントジャーメインだって言ってるもんな。
「料理を始めてください。それは表現としては最高の方法です」って。
「それをしながら、そのエネルギーを十分に感じてください。表現するのはどんな感じなのか?」
・・・・・・・
レシピを考えながら料理をするのも、マチエールを考えるのも、ある種、一緒なのかもね。

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2020年3月 6日 (金)

踊れる人々

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昨日はびっくりした。
夕飯の買いものついでにトイレットペーパーを買おうとドラッグストアの前まで行ったら、外の棚がぜんぶ空っぽで。
しかたなくスーパーをはしごしたけど、どこもことごとく完売。
何気なく横を歩いてる人を見れば、ふだんトイレットペーパーなんて持って歩いてないような若い男の子やおじさんが、揃いもそろってどこで見つけたんだか12ロールの袋をぶら下げて歩いてるではないか。中には仕事帰りの女の子がハーフサイズのトイレットペーパーを詰めこんだトートバッグをかついで歩いてたり。
ネットでニュースは見ていたけど、まさか地元までこんなことになっているとは思わなかった。
マスクの次はトイレットペーパーにティッシュペーパー。
なんてクレイジーなんだ。いったいどれだけ恐怖と不安に駆られているんだか。
日本人って、いったいいつからこんなに簡単にデマに踊らされるようになったのかなあ・・・と思いながら帰ったけど、考えたらこんなことはいまにはじまったことじゃなかった。直近では3.11の時がそう。紙という紙、乾電池にろうそく、それに米にパンにカップラーメン、保存食という保存食が一瞬にしてスーパーマーケットの棚から消えたのだった。
たかがトイレットペーパー、されどトイレットペーパー。
買いだめしてる人はともかく、もう残り少ないのに買えないとなると困ってしまう。

でも今朝勘がはたらいて、確定申告に行くとき2月にマスクを探しに行った小さな薬局の前を通ってみたら、外の棚に見たこともない銘柄のトイレットペーパーが2袋だけ並んでて、迷わずそのひとつを買った。
こないだも話した薬剤師のおじさん。
トイレットペーパーが無くなるわけないんだけどなあ。ただトラックに載らないだけなんだよ、という。
カウンターを見れば小分けしてビニール袋に入れられたマスクが置かれてて、「この時期に医者に行かなきゃならないお年寄りとか、どうしてもマスクがいるってお客さんがいてね、知り合いから高く買ったの」というので、わたしも混雑したハローワークに行かなきゃならないからといって1袋買った。
それで店を出て自転車の前かごにトイレットペーパーを入れて乗ろうとしたら、反対側の通りを歩いていた年配のおじさんがハタとした顔でこちらを見たのがわかった。人間の瞬時の表情や動作って、ノンバーバルでもわかってしまう。まるでマンガみたいに、頭の上にコーテーションマークが降りてきたみたいだった。それで自転車で追いかけて行って「あの、すみません。マスクをお探しですか?」と聞いたら、おじさん気のいい顔して笑って振り返って「すぐにわかった?」と聞くから「すぐにわかりましたよ」とわたしも笑っていった。「あの薬局で小分けしたのを5枚300円で売ってますよ」といったら、「ありがとう。だんご買ったら行ってみる」って、だんご屋に入っていった。やれやれ。わたしっていつでもどこでもこんなふうだ。
まさかトイレットペーパー持って市役所には行けないから、それからいったん家に帰ったのだ。
玄関入るなり「買えた! トイレットペーパー!」と言って。
トイレットペーパー買ってこんなにほっとしたのははじめてだ。
さて、ここで質問です。
わたしはここまでの文章中で何回『トイレットペーパー』と書いたでしょう?
呉に住む親友に、東京はマスクに次いでトイレットペーパーまで無くなった!とメールで書いたら、「呉でもトイレットペーパーないよ。ほんと世の中どうなってるんだ?!」と返事がきた。
やーれやれ!
ともあれ今日、確定申告も終わってすっきりしたから、まあいっか。
写真は今日の朝ごはんと昼ごはん。
娘作の昼ごはんのお椀に入っているのは、いつかの余り物のワンタンで作った中華スープ。
これ、いいアイディアです。
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2020年2月19日 (水)

いよかんの季節

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昨日、娘が焼いた三つ編みぱん。
ちょっと焦げてるけどきれいなかたち。
ココアの生地にはこないたそら屋さんで買ったオーガニックのビターチョコチップとオレンジピール、それに自家製ラムレーズンがざくざく入って、上にはアーモンドスライスがのった贅沢なぱん。こうゆうのをパン屋さんで買うととっても高いから、こんなのが食べられるのも手作りならでは。

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なんたって珈琲好きの我々。
珈琲にはチョコがあう。
そしてチョコにはオレンジがあう。
先にひとつつまんだ娘いわく、「これは大人の味だね」って。
う~ん、、、たしかに。おいしい!
これ食べたら俄かにわたしはオレンジガトーショコラが作りたくなりました。
昨日、いくつかのスーパーをはしごしたら、どこのスーパーもいよかんでいっぱいだった。それで今朝はいよかんが入ったサラダ。
またこの季節がやってきました。

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2020年1月17日 (金)

おでんを煮る

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夕飯の買い物に行こうと外に出たとたん、あまりの寒さにお鍋かおでんのことしか頭に思い浮かばなくなる日がある。そんな日はちかくのスーパーに行っても白菜が売り切れてたり、おでんの材料がことごとくなくなってたりする。
今年はまだそこまで寒い日がないので作らずにいたら、娘から「おでん作って」とリクエストがあった。
これはうちではきわめてめずらしい。
わたしは子供のころ夕飯がおでんだとうれしかったけど、うちのひとたちはあまりおでんが好きじゃないので。
とくに息子は昔コンビニでアルバイトして以来、おでんが嫌いになってしまったらしい。その気持ちはよくわかる。まだ寒くもならないうちからコンビニからおでんの匂いがしてくると自分も心底げんなりするから。レジの横に蓋もしないでおでんが煮えてるのを見ると不衛生だと思うし、おでんなんて家で作ってもたかがしれてるだろうと思うけど、ひとり暮らしだったりするとそうもいかないのかな。
おでん、というと結婚したばかりのころ、当時すでにおじいさんだった職場の知り合いがお祝いに来てくれて、そのとき用意したのがおでんだった。いまにして思うともうちょっと気の利いたものを作れなかったかと思うけれど、冬で、お酒を呑む人だったのと駅前においしい練り物屋さんがあって、そこの具材で作るとおいしいからだった。おでんなんてもともと料理ともいえない、出汁と具材のよさで味が決まるものだから、具材は大事。阿佐ヶ谷には CONTXT-Sに行く曲がり角においしい蒲鉾屋さんがあって、いちどあそこの材料でおでんを作ってみたいと思うけど、なかなかその機会にめぐまれない。今日は昼から大根だけ下茹でしておいて、午後遅く娘と国分寺のデパ地下のスーパーに材料を買いに行った。帰ってくるころはもう真っ暗で、あの超人的に元気だった件のおじいさんももう90を越えたこと、90越えて去年は大変な手術をしたことを妹から聞いたことなんかをあれこれ思い出してたら、なんだかさみしい気持ちになってしまった。
冬の夜はさみしい。
とくに寒い夜はなおさらだ。
明日は予報では雪だっていうけど、こんな日に息子は何を食べていることやら。
そんなことを思いながらおでんを煮てたら突如 iPhone が鳴って、「チリビーンズや」って息子からメールがきた。キッチンのガスコンロにのった片手鍋の写真付き。それを見たらなんだか一気に気持ちが明るくなった。親なんて子供が元気なのがいちばんほっとするもんです。「ちなみにうちは今夜はおでんでーす!」と送ったら息子からは一言、「おでんやだわ」ですと ww ww
できあがったおでんはテーブルのカセットコンロに移して温めながら食べる。
ふだんはたしなむ程度もお酒を呑まない我々だけど、こんなときはきまって燗酒が飲みたくなるわたしです。

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2019年5月19日 (日)

日曜のブランチ*

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このあいだ友達に「野菜とあえるとおいしいから」ってもらったバーニャカウダソース。なんにもラベルが貼ってなかったからわからなかったんだけど、松原のお惣菜IZUMI のものらしい。バーニャカウダソースだけど、薄味だからあえたほうがおいしいって。
それで今朝は、ゆでたじゃがいもとアスパラガスとハーブチキンとパプリカとミニトマトで、バーニャカウダサラダ。ちょっとオリーブオイルと塩コショウを足して。
友達がわざわざ買ってきてくれただけあってとってもおいしかった。
何よりいつもの自分のつくるものとは目先が変わっていい。
彼女んちは夫婦そろって食通で、特に旦那さんのつくる料理はプロはだしで、もっぱら夕飯の支度は旦那さんの領域らしい。それってサイコーじゃないかとわたしは思うんだけど、でもそこにもうまくやるヒケツがあるらしい。男脳と女脳。いろいろむずかしい。わたしは最近そういうの、みーんな面倒になっちゃって、いずれ1人になるならなるでそれでいいやとか思う今日このごろ。若いときにはわからなかった『空気みたいな人がいい』というのが妙に納得できたりして。
それから、おとといつくったいちごジャム。

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金曜の午後、今週ずっとかかりっきりだったパワーポイントのマテリアルがやっとできあがって、バカみたいに集中してたせいで肩こり眼精疲労著しく、「やっと終わったあ~!!!」とばかりにコンピュータの前から離れて外に散歩にでも行こうかと思ったところに新生そら屋さんから「加工用の無農薬の苺が入りました!」というメールが届き。疲れてるからもういまからつくりたくない、と思ったけど、娘に「家でつくったいちごジャムおいしいよね~」といわれて、しかたなく自転車でひとっ走り。加工用の無農薬いちご2キロと洗双糖1キロと無農薬レモンふたつ買ってきた。急だったからあたらしい瓶を用意する間もなく、家にある大小さまざまなミュージアムグッズの瓶をかき集めて煮沸消毒して。収穫したままで洗ってないといういちごを50度洗いしてせっせとヘタを取り。夕食後、大鍋いっぱいのジャムを「あー、疲れたあー」といいながらへらで掻きまわしつづけるどこまでもハハなわたし。つくってるあいだはなんとなくいつもとちがって、これでおいしくなかったらやだなあと思ったけれど、一晩たったらこの通り。おいしいいちごジャムができました。
いつもより酸味の強いいちごだったから砂糖多めにしたつもりだけど、糖度35度。
あんまり甘くないさっぱりした味です。
これも路地もののいちごが出回る5月ならではの味わい。
いちごの季節もあとわずか。

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2019年5月10日 (金)

いちごサンドとコーヒー

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わーい! やったー!
今日のお昼は、いちごサンドとコーヒーです ♪
こないだ夕飯に『ふわとろデミオムライス』をつくったときの生クリームが余ってたからなんだけど、今日はじめて生クリームを泡立てた娘。
うちにはハンドミキサーなんてものはないから、泡だて器を使って泡立てるコツを最初にレクチャーした。
わたしはそれをたしか小学校か中学のときの家庭科の調理実習で覚えた記憶があるのだけれど、娘に「やらなかったの?」と訊いたら、「やったけど、そのときはハンドミキサーを使った」って。へえ~、時代がちがうとそうなのか、と思ったけれど、なんでも最初は自分の手でできるほうがよくないですか? とわたしは思ふ。
しかして、できあがってどーん! と出てきた、いちごサンド。
「もしかして、いちごまるごと入れた?」と訊いたら、「セブンでいちごサンド買うとまるごと入ってるから」って。
ひゃあ~、すごい迫力です。
でも食べたらおいしい! 
リッチテイスト!
家でつくるののいいのはホイップじゃなくて生クリームを使ってることです。
しかも生クリームをあんまり甘くしてないから思いのほかあっさり食べられました。
わたしはこれを2年前、京都に行ったとき、老舗のフルーツパーラー『ホソカワ』でぜひとも食べたかった。でもあのときは85の父が一緒でそれどころじゃなかった。
いちご好き、生クリーム好きにはたまらないフルーツサンドイッチ。
ふぅー、すっごく満足しましたー ♪

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2019年5月 3日 (金)

緑のパスタ*

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世の中にはバジルが嫌いな人もいるけど、うちはみんな大好きです。
今日、休日のお昼はわたしがつくった。
こないだカルディで買ってきたバジルのペストとカザレッチャで。
この『カザレッチャ』というパスタ、うちの子供が好きなんだけど、2分くらい長くゆでてもけっこうカタいのです。
昔うちにまだテレビがあったころ、『ビストロSMAP』を見ていたらその日のゲストがソフィア・ローレンで、キムタクがつくったパスタをひと口食べるや「パスタのゆで方がやわらかすぎる!」と言って、キムタクが(え、それで?!)と言わんばかりに目をまるくしたのが印象的だったけど、いったいイタリア人って、どれだけカタイのが好きなんですかねえ。
それで消化に悪くないのか(噛みすぎて)エラが張ったりしないのかと思うけど、うちの息子なんか今日のパスタを食べて「2分短くてもいい」といったりするのです。
わたしはあんまりカタすぎるのはヤダ。
食べてて疲れるから。
ジェノベーゼは瓶詰めのバジルのペストを使ってもそれなりにおいしいけど、無農薬のバジルをたくさん手に入れて自分でつくったらどれだけおいしだろうって、いつも思います。
ああ、そうそう、そういう意味で、こないだ国分寺のピアッドジョルノで食べた自家製ジェノベーゼのパスタは絶品でした。
材料が変わってて、サルシッチャと筍のジェノベーゼパスタ 。
サルシッチャというのは、チョリソーみたいなの。
たまに外でパスタを食べると素材の組み合わせのアイディアをもらえていい。外で食べてほんとうにおいしいと思えるパスタは意外と少ないから、あの店は貴重。
今日のは冷凍庫にあった枝豆を入れたんだけど、けっこうおいしかったです。

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2019年5月 1日 (水)

休日の遅いお昼**

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娘が作ってくれた今日のお昼。
サンドイッチに特製バジル・ドレッシングがかかったサラダ。
わたしはカフェオレをつくっただけ。
2つめのサンドイッチが2つに分割されてるのは、実は娘は2人分のランチを作ってたからです。
息子はでかけるって言ってたからいらないと思って。
でもたぶんいると思うよ、とわたしが言って、あわててもひとつ作ってました。
シャワーを浴びて、出かける準備万端にしてサンドイッチをひと口かじった息子が「うまい!」と言いました。
「これエビが入ってる」って。
そう、ひとつのサンドイッチに挟んであったのはシーフードオムレツ。
こういう凝ったことやってるから時間がかかるんだよね。
サンドイッチ作るのってけっこうめんどくさいです。
洗ってしゃっきりさせた野菜をしっかり水切りしないとならないから。
パンと中身がばらばらにならないように切るのも意外とコツがいります。
わたしはふだんのお昼にサンドイッチは作らない。
手っ取り早くパン屋で買ってきちゃうもんね。
家で作るサンドイッチのいいのは野菜たっぷりなのと中身がユニークなところかな。

二晩降りつづいたひどい雨が、朝にはやんだと思ったらまた降ってきた。
午後3時にして部屋のなか真っ暗。
気持ちよく晴れていたのは即位の儀の「剣璽等承継の儀」と「朝見の儀」の間だけだったような。
こういうのって不思議。
雨なのは穀雨の季節だからしかたないけど。

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2019年4月19日 (金)

おにぎりランチ

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今日のお昼は、娘がつくった鮭おにぎりとゴマ昆布おにぎりと玉子焼き、それに唐揚げとインスタントのほうれんそうのお味噌汁。
わたしは昨日、息子に作った残りの唐揚げを揚げただけ。
娘がつくる玉子焼きはわたしがつくるのと違って甘くない出汁味で、それがおいしかった。それで小学校の遠足のとき、自分のお弁当に入ってる甘い玉子焼きと、友達のお弁当箱に入ってる塩味の玉子焼きをよく交換してたことを思い出した。いつも甘くない玉子焼きが入ってる子は甘いのが食べたい。いつも甘いのが入ってる子は甘くない玉子焼きが新鮮で。
おにぎりとサンドイッチもおなじこと。
みんな他人の芝生が青く見える。
でもやっぱり飽きずに食べれるのは自分のうちの味だったりするんだよね。
おかあさんが5人いたら、5人のおかあさんがつくるおにぎりはそれぞれちょっとづつ違って個性的なんだろうな、と思う。わたしは具がたっぷり入ってて、海苔がびっしり巻いてあるのが好きなんだけど、今日のおにぎりはまさにそれでした。

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