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2020年1月 1日 (水)

元旦の食卓

2020osechi

おととしに次いで去年がわたしにとってどれくらいしんどい年だったかというのはこのブログのほったらかしぶりからも推察できようかと思うけれど、暮れはしんどかった1年の疲れがどーっときちゃって、そんななか断捨離に掃除にお金の収支計算なんかやってたらお正月の準備なんかなぁーんにもする気がなくなって、生まれてはじめておせちなんか買ってしまった。なんと Amazon で!
これもきわめて当世流かと思うけれど、ちょうどAmazonギフト券がそれくらい残ってたのと、京都のおばんざい屋さんが作るなかなかにおいしそうなおせちでデパートなんかで買うよりずっとリーズナブルだったのと、直前でディスカウントされてた上にポイントがたくさん付いてて、これなら暮れの混雑したスーパーであれこれ買うよりずっと安いかも、と思ったのでした。
果たして大掃除の最中にクール宅急便でカチンコチンで届いた三段重のおせち。
二晩冷蔵庫で保存、自然解凍したのを今朝ひろげてみたら、さすがプロの料理人の作るおせちって、まあ、見事ですね。
素人のわたしがどう頑張ったところでこうはいかないだろうなあ、と感心しごく。
でもいっぽうで、実家の狭いキッチンの奥から「海老の鬼殻焼きができたわよ~」と母の華やかな声がした、あれこそが我が家のお正月だったなあー、なんても懐かしく思うのです。
そんなわけで、昨日帰ってきた息子とひさしぶりに家族3人で囲む遅い朝の食卓。
自分で作った代わり映えのしないお雑煮の向こうに見える、お正月の景色。

2020happy-new-year

 

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