« 休日の遅いお昼** | トップページ | 『五月の虹』を見た。 »

2019年5月 3日 (金)

緑のパスタ*

19genovese-pasta

世の中にはバジルが嫌いな人もいるけど、うちはみんな大好きです。
今日、休日のお昼はわたしがつくった。
こないだカルディで買ってきたバジルのペストとカザレッチャで。
この『カザレッチャ』というパスタ、うちの子供が好きなんだけど、2分くらい長くゆでてもけっこうカタいのです。
昔うちにまだテレビがあったころ、『ビストロSMAP』を見ていたらその日のゲストがソフィア・ローレンで、キムタクがつくったパスタをひと口食べるや「パスタのゆで方がやわらかすぎる!」と言って、キムタクが(え、それで?!)と言わんばかりに目をまるくしたのが印象的だったけど、いったいイタリア人って、どれだけカタイのが好きなんですかねえ。
それで消化に悪くないのか(噛みすぎて)エラが張ったりしないのかと思うけど、うちの息子なんか今日のパスタを食べて「2分短くてもいい」といったりするのです。
わたしはあんまりカタすぎるのはヤダ。
食べてて疲れるから。
ジェノベーゼは瓶詰めのバジルのペストを使ってもそれなりにおいしいけど、無農薬のバジルをたくさん手に入れて自分でつくったらどれだけおいしだろうって、いつも思います。
ああ、そうそう、そういう意味で、こないだ国分寺のピアッドジョルノで食べた自家製ジェノベーゼのパスタは絶品でした。
材料が変わってて、サルシッチャと筍のジェノベーゼパスタ 。
サルシッチャというのは、チョリソーみたいなの。
たまに外でパスタを食べると素材の組み合わせのアイディアをもらえていい。外で食べてほんとうにおいしいと思えるパスタは意外と少ないから、あの店は貴重。
今日のは冷凍庫にあった枝豆を入れたんだけど、けっこうおいしかったです。

|

« 休日の遅いお昼** | トップページ | 『五月の虹』を見た。 »

おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 休日の遅いお昼** | トップページ | 『五月の虹』を見た。 »