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2018年4月 4日 (水)

春の焼き菓子

18spring_baked_sweets

わたし、わざわざ買ってまで焼き菓子は滅多に食べません。
もっぱらお土産で買うくらいかな。
どこかに行くとき、それからうちにはあまいもの好きの女の子がいるから。
MONO STYLEで『春の香りを運ぶ焼菓子』っていうのを見たとき、ああ、これはあのひとに送りたいな、と思った。わたしが転んで怪我したときに、真っ先にお見舞いを送って励ましてくれた同僚に。
お菓子の国の人だから、きっとおいしいものはいっぱい知ってるだろうけど、でもこの作り手、アンティさんのお菓子を買った人たちの感想がとてもよかったから。
ラッピングもかわいかったし。
で、同僚に送るついでに自宅にも送りました。
なんだかもうすっかり今年は春の香りを運ぶどころか、春飛び越して初夏みたいですけど、昨日届いて娘とさっそく食べた桜葉あんパウンドは、すごくしっとりした上品な桜の風味のケーキだった。

18spring_baked_sweets_01

それで今日は抹茶マドレーヌと、いちごのショートブレッド。
抹茶の渋い緑と苺のピンクの組み合わせがなんとも春っぽい。
アンティエさんの端正なお菓子は細部まで気が配られ、丁寧に作られたお菓子っていう感じで、このしっとりした食感と豊かな風味は、またぜひ食べたい味。
まさしく春の香りを運ぶ焼き菓子でした。
今日もお抹茶を点てたかったけど、切らしているのでフーガ珈琲さんのコロンビア・スプレモと。これがまた絶品なんだ。
水曜午後のひとり時間、今日のおやつ。

18spring_baked_sweets_02

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