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2018年3月28日 (水)

スルフォラファンとヴィエイユぱん

18vieill_pan

おととい髪を切りに行って美容師のJ君と世間話をしていたら、相変わらず野菜が高いよねって話になった。それでJ君がこれから毎日ウサギみたいにニンジンを1本まるかじりしようかと思って、というから、それもいいかもしれないけれど、野菜食べるならブロッコリーとゴーヤが1番いいんだって! といった。
それで今朝はおひさしぶり、がん予防のためのスルフォラファン(ブロッコリーのニンニク炒め)と、昨日もらった江古田ヴィエイユさんのくるみ、、、、、、これパンじゃなくて、くるみと紅茶のパウンドかな。
ブロッコリーはこうやると、ブロッコリーがそれほど好きじゃない息子もわたしもおいしく食べられる。そしてヴィエイユさんのこの素朴なお菓子みたいなくるみぱんはとってもおいしかった。たぶんバターは使ってなくて、適度な甘みと粉のうまみがぎゅっと詰まった素朴な味。いつもだと、野菜のお皿をだしたらパンはいらないという息子も今日はこのパンおいしいといって食べていった。ヴィエイユさんのぱんはもうひとつあって、あっちはりんごとカシューナッツのぱんかな。
明日の朝もたのしみ♪
ごちそうさまです!

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