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2018年3月11日 (日)

モヒート・ミント

18hierbabuena

Jさん、わたしのイエルバ・ブエナの鉢からいっぱい芽が伸びてきたよ。
Jさんの庭でたくさん増えたアップルミントと交換できなかったのが残念だけど。
ヘミングウェイが愛したキューバ・ミント。イエルバ・ブエナ。
下北沢のボデギータではモヒート半分で酔っぱらってしまったわたしだけど、本場キューバのボデギータのレシピをみつけたからここにも載っけさせてもらおう。
円筒状のグラスにグラニュー糖を小さじ2杯、絞ったライムを1個分、ミント(イエルバ・ブエナ)2枝。つめたい炭酸水90mlを注いで小さなすりこぎでミントをつぶし、ラム酒を40~50mlと氷4個を加えて、マドラーでよくかき混ぜる。
この際、ラム酒は『ハバナ・クラブ』のホワイトラム、3年熟成ものがよい、とある。
こんなふうに書かれたのを読むとなんだかめちゃくちゃおいしいそうです。
たしか下北沢のボデギータのモヒートは本場とおなじレシピだと聞いたけど、わたしの身近でこれを作ってくれそうなのは上町63のマスターくらいかな。
Jさん、わたしはいまから夏が恋しいです。

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