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2017年11月12日 (日)

今年もやっと栗ごはん*

17kuri_gohan

このあいだ近所のスーパーで見た栗。
とっても大きくてまるまる太っててツヤッツヤでぷっくり割れてて、見るからにおいしそうだった。POPには『最上級の栗!』って書いてあった。
茨城産の栗。

17kuri_gohan_02

それで栗なんか剝いてる暇もなかったのに思わず買ってしまったのだった。
買ったからにはダメになる前につくらなきゃならない。
こんな大きな栗。

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渋皮煮にしてもおいしそうだったけどさすがにそんな時間はないし、それにお砂糖であまく煮るより栗そのものの自然な味を味わいたくて、やっぱり栗ごはんにすることにした。
洗った栗をボウルに入れて、熱いお湯をかけて数分置いて。
お湯に浸かったままの状態の栗をひとつずつ剝いてゆく。
思えばわたしの栗好きは母譲りだと思う。
あのひとは栗が大好きだった。
ただゆでただけの栗を包丁で半分に切って、スプーンですくって食べるのも好きだった。まだ小学校の低学年のころ、栗ごはんにする栗の皮を剝くのを手伝っていて、勢い余って栗を握った左手の人差し指の間接の上の皮をスパッと落としてしまった傷はいまでも残ってる。わたしが木を削るのにカッターナイフをうまく使えるのは、子どものころから包丁を使ってたからだと思う。
なんとか日が暮れる前にできました。
栗ごはん。

17kuri_gohan02

自分でつくると2合の白米に栗、ごろっごろ。
そして、ほくほく!
栗ごはんは、栗を剝いているうちはため息がでるけど、食べはじめるとおいしくて、またつくろうって思う。あともう1回くらいつくれるかな。
おかずは何にしようって考えて、厚揚げと小松菜の甘辛煮、鮭ときのこのホイル焼き、お豆腐とエノキタケのお味噌汁にした。
そして今日の空!

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晩秋から冬にかけての晴れた日はほんとに空がきれいで、雄大で、みとれる。
雲の複雑な色あい。
自然は偉大なペインター。

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おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事

コメント

りっぱな栗!!
私も栗は大好きです。
今年は会社の人にたくさん
頂きました。

小さな頃に父が仕事帰りに
時々買ってくる天津甘栗も大好きで
楽しみにしていたのをふと思い出しました。

投稿: ノブタ | 2017年11月17日 (金) 23:29

ノブタさん、

今年も早やあとひと月強ですね。
毎年思うけど、年々早いなあ・・・・・・・
この記事投稿してからだって早や2週間あまり。
毎日PCの前にはいるんだけど、自分の書きたいことを書く時間がまったくとれず、撮った写真と書きかけの記事がどんどん溜まっていく毎日です。
ノブタさんは元気ですか?

栗、会社の人にたくさんもらったなんていいなあ!
わたしはこのあともまたおんなじ栗みつけて買って栗ごはんにしました。
それでたっぷり食べたから、もう栗ごはんは満足したかな。
天津甘栗、うちの両親も大好きだったし、わたしも大好き!
昔はシーズンだけのものだったけど、いまはスーパーで剝いちゃった栗やら笑った栗やら1年中売ってていつでも食べられるようになりましたね。
そしていまは柿が旬で、りんごもはじまったばかり。
これから冬の間は我が家はひたすらりんごばかり食べる毎日になりそうです。
ちょっと落ち着いて時間ができたらまた生地からアップルパイも作りたい♪
冬はお腹がすくのでわたしは唯一太れそうなシーズンです(^-^)
ノブタさんも風邪気をつけてね

投稿: soukichi | 2017年11月28日 (火) 12:58

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