« 天然酵母のブルーベリー・シュトレン | トップページ | 久しぶりだね、パンダ。 »
冬至。今日は運がつくように「ん」のつくものを食べる日。ただのゲン担ぎっていうひともいるだろうけど、むかしから良しとされてきたことってたしかに意味があるような気がするよ。だから素直に乗っかる。朝はかぼちゃ(南京)、おやつにシュトレンを食べて、お昼はかき揚げうどん。夜はゆず湯に入る。
今日は一年で最も夜の長い日。考えようによっちゃそれもロマンチックな気もしないでもないけど、でもそれ以上に明日からはまたちょっとづつ日が長くなるんだ、ということのほうがうれしい。陰極まって陽となる。
投稿者 soukichi 日時 2016年12月21日 (水) 12:30 おうちごはんがいいよね! | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント