フォカッチャとパンプキンスープ
昨日、友達が焼いてくれたフォカッチャとパンプキンスープ。
フォカッチャは天然酵母というので「酵母は何を使ってるの?」と訊いたら、
ホシノ酵母のぶどうの酵母ですって。私が作るフォカッチャより、ふんわり
やわらかな食感。上についてるローズマリーは庭に生えてるのをとってき
たものだそうで、レモン風味の塩味がして、それがおいしかった。
Nって男の癖に相変わらずマメだよなあ。
昨日の帰り、昼に食べた残りを一緒に行けなかった娘のために持たせて
くれたので、それにあわせて帰宅後、夜遅くパンプキンスープを作った。
シャウエッセン入り、豆乳仕立て。最近、料理に使うミルクは豆乳のみ。
今日は昨日につづいて曇りで、昨日より気温が下がってさらに寒い。
温かいスープがうれしいブランチ。
うちもそろそろストーブをつながないとかな。
寒い朝にひらきはじめたアルンウィックローズ。
| 固定リンク
« 薪ストーブのある家で | トップページ | りんご! »
「おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事
- 雨の週末(2021.01.24)
- 酒粕みそパン(2020.11.24)
- パン焼き職人がうちにいる(2020.11.22)
- 栗ごはん(2020.11.02)
コメント