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2015年9月18日 (金)

りんごの季節/アップルシナモンブランデーマフィン

15saison_de_la_pomme

ここ数日のあいだでりんごを見かけるようになって、ついこのあいだまで桃

だったのにもうそんな季節か、と思った。梨やブドウが並ぶ果物売り場でも

りんごの赤は一際明るくて、とくに昨日みたいな一日暗い雨の日には心惹

かれて思わずふたつ買ってきた。

今季初物の『つがる』。

そのまま食べてもよかったけれど、見るからに私の好きな身の詰まった硬

いりんごじゃなさそうだったからお菓子に入れようと夕飯のあと煮ておいた。

きび砂糖にシナモン、それからブランデーも入れて。

たちまち広がる、りんごの煮えるいい匂い。

誰もお酒を飲まない我が家にV.S.O.Pのボトルがあるのは、主にフラワーエ

ッセンスを希釈してストックボトルを作るためだけど、ときどきこんな風にお

菓子やジャムを作るためでもあるのです。

そして今朝焼いたアップルシナモンブランデーマフィン。

15apple_muffin

いい感じに焼きあがりました。

できたて熱々を試食してみたら、焼き立ては生地がふわっとして中に入れた

りんごとくるみの食感の違う味にシナモンが効いておいしい!

熱いうちは甘さ控えめな感じがするけど、一晩たって冷えたらもっと味がなじ

んで甘さに深みが感じられるんじゃないかな。思ったよりブランデーの香りは

しなかったけれど、ほぼ想像通りのものができあがりました。

最近、お菓子もだんだん自分の作るものでよくなってきた。

たまに出かけたときとか何かのイベントのときなんかは別として、ふだん平

日に家庭で食べるお菓子はこんなのでじゅうぶんかな、と。

作りはじめから片づけまで入れても1時間程度で作れるお菓子はそれほど

家事の負担にならないし、1日じゅう家にいて在宅ワークで働く私にとっては

いい気分転換でもあるのです。私がやってるお菓子作りはほぼ練習みたい

なもので、うまくいったら誰それのところに持って行こう、とか、考えるだけで

も楽しい。そういえば、数年前に何十年ぶりかで中学時代の親友に会ったら

「早苗ちゃんって昔からマメだったよね」といわれて「へ?」と思ったんだけれ

ど、友達いわく「よくカップケーキとかクッキーとか作って家まで持ってきてく

れた」って。当の本人はそんなことすっかり忘れてるんだけど、そういわれて

思いだしたのは彼女の誕生日に家で友達とはじめていちごのデコレーション

ケーキを作って、作ったはいいけどいまみたいに100均で包装資材なんて

売ってないから持って行くのに困って、家でいちばん大きな鍋の中に入れて

蓋をして、友達と二人でまるで『ぐりとぐら』みたいに持って行ったこと。

思いだすだけでも可笑しいけど、当時もいまも変わらないのは、食べることよ

り作ってるほうが楽しいってことかな。

明日からシルバーウィークで、時間とお金、どちらもバランスよくあれば理想

的なのだけれど、残念ながら我が家はお給料日前カウントダウン状態だから

またきっと変わり映えもせず、お菓子を焼いたりベランダガーデニングをしたり

木工したりで、あっという間に終わると思います。

以下、自分のための覚書レシピ。

15apple_muffin_01

 ● アップルシナモンブランデーマフィン

〈 材料 〉 キャビネサイズのホーローバットひとつ分

  りんご           1個

  水              50cc

  きび砂糖         大さじ1

  シナモン          大さじ1

  ブランデー        大さじ1 

 

  薄力粉         130グラム

    ベーキングパウダー 小さじ1

  バター           60グラム

  きび砂糖          60グラム

  塩              ひとつまみ

  たまご           1個

  牛乳            大さじ2

   くるみ           40グラム

    バニラエッセンス    少々

 

 〈 作り方 〉

  1.りんごは皮を剝いて4つ割りにして芯を除き、2ミリくらいの薄切りに

   する。小鍋にりんご、水、砂糖を入れて最初は強火で煮て、沸騰した

   ら弱火にして蓋をして数分煮る。

   水分が飛んできたらブランデー、シナモンを入れて水分がなくなるま

   で煮て器にとって冷ましておく。

  2.くるみは180度のオーブンで5分焼いて細かく切っておく。

    たまごと牛乳は室温に戻しておく。

    バターは大きめのボウルに入れて室温でやわらかくしておく。

  3.ボウルに入れたバターを泡立て器でふんわりクリーム状になるまで

    練り、砂糖と塩を入れてすり混ぜる。溶きたまごを何回かに分けて

    入れ、その都度ぐるぐるっと掻きまわす。牛乳、バニラエッセンスを

    入れてよく混ぜる。

  4.3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、

    ゴムべらで底からすくい上げるようにして切り混ぜ、粉っぽさがなく

    なってツヤが出るまで混ぜる。ここでもシナモンパウダーを少し、

    それに、くるみと煮たりんごを入れて全体に混ぜあわせる。

  5.バットに流して平らにならし、180度のオーブンで25分~30分焼く。

    竹串を真ん中に刺して生地がついてこなければ焼き上がり!

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