« Intimate live♡ @上町63 | トップページ | パルムちゃん。 »

2015年4月11日 (土)

土曜日のケークサレ

15cake_sale_01

いっとき流行ってたケークサレ。フランス語で、塩味のケーキ。

前から甘いお菓子じゃなくて、朝のパンにかわるお食事マフィンを作ってみた

かったのだけれど、最近ちかくのスーパーマーケットで添加物フリーの全粒粉

のホットケーキミックスを売っていて、それでアメリカンドッグを作ってみたら甘

なくておいしかったので、それを使って休日の朝に短時間でできるケークサレ

を作ってみた。

ホットケーキミックスと玉子と牛乳は分量通りに溶いて混ぜて、中に入れたの

はオリーブオイルで炒めて塩・コショウした辛口チョリソーとタマネギとブラック

オリーブ。最後に冷蔵庫の中にあったスライスチーズもちぎって入れて。

180度のオーブンに入れて焼くこと35分。

できあがったマフィンは写真のとおり。アッツアツです。

さっそく食卓にのせて食べてみたら、焼き立ては紙が剥きにくい。

でもこれは間違いなく熱々がおいしい。(逆にいうと冷めてもおいしいかどうか

はわからない。)辛口チョリソーとブラックオリーブはすごく合ってておいしいけ

ど、でもタマネギは入れなくてもよかったかも。

・・・・・・ というわけで、これは中に入れるもの一考の余地ありですね。

というか、やってみてわかったのは、私にとってはやっぱりケーキはケーキ、

パンはパンのほうがよくて、別に塩味のケーキを作らなくてもいいかなあ、と

いうのがほんとのところかも。来客時のおもてなしにパウンド型でカラフルに

焼いたケークサレはお洒落で見栄えもいいかもしれないけれど、それなら私

はキッシュのほうがいいかな。

15cake_sale_02

|

« Intimate live♡ @上町63 | トップページ | パルムちゃん。 »

おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Intimate live♡ @上町63 | トップページ | パルムちゃん。 »