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2014年12月15日 (月)

カカオ100%

14madagascar_chocolat

今日から近所の自然食品屋、そら屋さんの毎年恒例、年末在庫セールが

はじまった。一般のお客さんは10%オフでメルマガ会員だと15%オフ。

もう有機三年番茶も切れてしまったし、ピープルツリーのチョコレートも売

ってるから、なくなる前に買いに行こうと寒いなか夕方自転車飛ばして行

くと、思いのほかお客さんは誰もいない。

今年はピープルツリーのチョコレートに小さいバータイプのも出て、まだ

食べたことなかったから「これ売れてる?」と聞くと、「うちではまだひとつ

も動いてない。むしろそっちのカカオ100%のダークチョコレートのほうが

売れてます」という。見るとチョコレート1枚が850円と高い。しかも砂糖は

全然入ってなくて甘くない。

砂糖不使用だから僕でも食べれるんですけど、と砂糖断ちをして早2年の

店長。上質なカカオと大豆レシチンだけで作られたこのチョコレートを初め

て食べたとき、あまりのおいしさに「チョコレートに砂糖は入れなくてもいい

んだ!」と思ったのだそう。

ぜんぜん嫌な苦味もないし、カカオ本来の濃厚な味と甘みが感じられて

むしろ砂糖が入ってるダークチョコレートのほうが苦いと感じてしまったほ

ど、という。それは今年から珈琲に砂糖を入れずに飲むようになった私に

もなんとなくわかる話だったから、そんなにいうなら食べてみようと買って

みた。いまなら15%オフだし。


 ショコラマダガスカル ファインダークチョコレート100%


なんだか重厚なパッケージで見るからに高級チョコレート。

マダガスカル産カカオ100%のこのチョコレート、封を切ると濃厚な香りが

立ちのぼり、ひとかけ折って口に含むとまったりした口当たりはなめらかで

フルーティーな酸味がある。店長がいってたとおり嫌な苦味は全然なくて、

たしかにこれは直感したとおり、高品質な珈琲豆に近い複雑にして繊細な

アロマと味わいがある。う~ん、これはおいしい!

私はかなり気に入ったのだけれど、息子に「このチョコレート、おいしいね」

というと、「でも僕は子供だからやっぱりふつうに甘いチョコレートのほうが

いいや」といわれてしまった。私よりも早くブラックで珈琲を飲んでいた娘に

はこの繊細な味はじゅうぶんにわかったみたいだけれど、でもやっぱりピー

プルツリーのほうが好き、とのことです。

思うにこのチョコレートは、珈琲とチョコレートをこよなく愛する大人がこっそ

り自分の机の引き出しにしのばせておいて、ときどき疲れたときなんかに

ひとかけかふたかけ、おいしい珈琲とともに食べるのにふさわしい。

大事にちょこっとずつ味わいたいチョコです。

そう思えば、この厚みと重量感のあるオーガニックチョコレートが1枚850

円でも高くないかも。

ちなみに今年のそら屋さんの年末セールは、週末にしか来られないという

お客さんの要望にあわせて、今日から土曜日20日までの6日間連続だそ

うです。同業者の先輩にいったら「無謀なことするなあ!」と心配されたそう。

やってみなけりゃどうなるかわからない、とかいってるけれど、店長、本当に

だいじょうぶかなあ?

14madagascar_chocolat_02

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