さつまいものポタージュ
今日のブランチは昨日寝る前に作ったさつまいものポタージュスープと
くころカフェさんのパン。
ポタージュを作るのは久しぶりだけどもうすっかり慣れたもんで、薄切り
にしたたまねぎをバターでしんなりするまで炒めたら、皮をむいて薄くい
ちょう切りにしたさつまいもを加えてさらに炒め、かるく塩、ホワイトペパ
ーをふったところにブイヨン2個とお湯300cc、ちぎったローレルを入れ
て蓋をして煮る。さつまいもがちょっと崩れるくらいまでやわらかくなった
らブレンダーに入れてなめらかにする。それを小鍋に移して牛乳200cc
を加え、味をみて塩が足りなかったら加えて味をととのえてできあがり!
たまねぎ1個とさつまいも1本、それに上記の材料で3~4人分できる。
たまねぎ+〇〇で、どんな野菜を使ってもほぼ同じ作り方でできてしまう
ので、一度覚えてしまったら簡単。
どんな野菜を使ってもポタージュにしてしまうとだいたい似たような味に
なるような気がするけれど、さつまいものポタージュがじゃがいものポタ
ージュと違うのは、ほのかに甘いこと。そして、かぼちゃのポタージュに
次いでデトックス効果が高そうなこと。有機野菜だったら皮のまま作って
もいいと思う。
ポタージュって、食物繊維がいっぱいでまったり重いせいか、これとパン
だけでなんだかすごくお腹いっぱいになります。
さて、今日は選挙。
どこに、誰に、入れようかな。
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