« やっと梅雨明け | トップページ | デザインって大事。 »

2014年7月23日 (水)

ベリーな朝

14breakfast_04

朝ごはんは相変わらず山盛りサラダ。

最近やっとレタスの巻きがよくなって、1個のレタスを50度洗いしたら2回たべら

れるようになった。今朝はレタスの量が多すぎてミックスビーンズもコーンものら

なかったくらい。プチトマトの味も濃くなってきた。いままでキュウリは身体を冷や

すとものと思っていたけど、石原結實さんの本によれば利尿作用が高くて体内の

水分を出すにはいい食べものなので、キュウリの塩もみや浅漬けは食べたほう

がいいとある。そういえば実家の母の食卓にはいつも浅漬けの鉢がのっていた

っけなと思う。かつての和食って実に理にかなっていたというわけだ。

夏は何もしなくてもたくさん汗をかくから代謝のいい季節かと思いきや実はその

反対で、夏は代謝が落ちるぶん消化機能も落ちるから、いつもより少なく食べて

効率よく栄養を摂取する必要がある。無理してたくさん食べても疲れるだけ。

最近なんだか朝パンを食べるのがきつくなってきて、食べる量を減らしていたの

に、昨日はうっかりお腹が空いてるときに見ちゃったもんだからついベーグルな

んか買ってしまった。

ポンパドールのラズベリーとブルーベリーが入ったベーグル。

ベーグルって見た目がかわいくてそそられるんだけど、食べるといつもなんだか

ね、と思う。そのベーグルを齧りながら、ベリーな朝といって私が思い描くのは、

薄く焼いたパンケーキの皿に庭から摘んだばかりの様々なベリーを散りばめた

美しい一皿。おなじく庭から摘んできたばかりのミントやレモングラスでつくった

フレッシュハーブティーと共に。

そんなことを思う私は今日も幻想の箱の住人です。

|

« やっと梅雨明け | トップページ | デザインって大事。 »

おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

私も最近、朝にたっぷりサラダを食べるようになりました。
ラーメンどんぶり1杯分くらいありますね(^^;)
できるだけ、いろいろな野菜を入れるようにしています。
豆やコーン、カボチャ、いんげんなど生野菜プラスアルファっていう感じかな?
いろいろな味の野菜が入っていると、飽きずに食べられますね。
タマネギの辛さ、コーンの甘さ、トマトの酸味、レタスの微かな苦さ、セロリの香り・・・
朝はそのサラダとミルクが定番。朝に炭水化物をとらない時は、昼にごはんかパン。
夕方からは、飲むのでつまむ程度。これでけっこう体調はいいです。
食べ過ぎはよくないですね、やっぱり。

投稿: すみごん | 2014年7月23日 (水) 21:09

すみごんさん、

続いてますか?
サプリでもなんでも最低1ヶ月、できれば3ヶ月続けてみるといいですよ。
若いときは思わなかったけど、私は最近つくづく食べるのって体力がいる、と思うようになりました。
体力がない人は余分に食べると身体の負担になる。
それよりは小食で食事の質を上げて、さらに体温上げて摂取したエネルギーを燃焼させるのがいいんだろうなあ、とは思うけど、いうほど簡単じゃないかな。
余計なお世話といわれるかもしれないけれど、ミルクを飲むなら豆乳をおすすめします。か、ハーブティーか生姜紅茶。
でも私はいつも、ごはん作ってるときから珈琲のことばかり考えてますけど smile

夕飯を食べなくてもいいというのは信じられないけど、
でもそれで体調がいいならいいですね!

投稿: soukichi | 2014年7月25日 (金) 00:36

そうきちさん、こんばんは!

夏本番になってきましたね。
今年の夏は、冷夏になるのかと思ったら、急激に暑くなって、連日の猛暑続きなので、体がついていかなくて困りますね。

きゅうりって、夏の食卓には欠かせない野菜ですよね。
今年は、うちでは、自前で漬け込んだ味噌を使って浅漬けを作って食べてます。
自前の味噌は麹菌が生きたままなので、漬物が美味しくできますね。

投稿: 原田 | 2014年7月27日 (日) 21:48

原田さん、こんばんは!

ほんとに、ほんとに・・・・
私は週末、夏風邪でダウンしてました。
夏風邪って想像するだけでもかかりたくない病気NO.3くらいには入りませんか?
もっと深刻な病気は別として。
自分では最近、夕飯が終わるとやけに眠いから、やっぱり暑くて消耗してるのかなあ、くらいに思ってたんですけど、自分で思う以上に疲れてたみたいです。

相変わらず原田さんはマメだけど、ぬか漬けじゃなくてキュウリを味噌に漬けるんですか?
私はやったことないな。
貴重な手前味噌だから、ちょっともったいない気もしちゃう。
あ、それとね、いいこと教えます。
お豆腐をよく水切りして味噌につけておくとチーズみたいになるの。
居酒屋みたいなとこで、ママの手作りを食べたんですけどすごくおいしかった。
お酒にもすごく合うと思うのでやってみて!

投稿: soukichi | 2014年7月29日 (火) 23:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« やっと梅雨明け | トップページ | デザインって大事。 »