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2013年11月19日 (火)

No Paxi , No Life?

13paxi_house_tokyo

世の中には変わった人がいるもんですね。

世界中を旅してすっかりパクチーの魅力に憑りつかれ、パクチー料理だけの店

をはじめようと思った店主も店主なら、好き好んでそこに集まってくる人たちも。

なんたって出てくる料理はどれもパクチーだらけ、店の中もパクチーだらけ。

そんなパクチー嫌いの人にとってはまるで地獄みたいなパクチーハウス東京

世界広しといえどもパクチー料理専門店は唯一ここだけだそうです。

この店を教えてくれたのはセミナー講師の遠藤さんで、いつか一緒に行きましょ

うといわれていたのだけれど、ここの名物TACO PAX(タコパク)ランチが24日

で終わってしまってしまうというので急きょ誘われて行ってきました。

超パクチー好きの親友を連れて。

なんたって彼女に連れられて入った台湾料理屋で、彼女のオーダーで汁なし

タンメンをパクチー山盛りで食べたのがきっかけでパクチー食べられるように

なった私なので。

この嫌いが好きに転じるのって、なんなんでしょうね?

というわけで、題して『ぱくぱくパクチー悪魔の誘い』

集まったのは5人。場所は小田急線経堂駅の商店街にあるビルの2階。

まだ昼12時前ということで私たちが1番乗り。

それぞれオーダーをして、面識のない者どうし軽い自己紹介などしつつ談笑

していたら、出てきました。プレートにのったタコパクランチ。

13paxi_house_tokyo_01

お皿の上には、ターメリックライスにシュリンプにラム肉にサラダにニンジンの

ピクルスにパクチー。それに焼き立てのトルティーヤに、5種類から2種選んだ

ディップ。トルティーヤはパクチーの葉っぱ入りのとシード(種)入りのとプレー

ンのが3枚付いて。トルティーヤに具をはさんでパクチーをばさばさ入れてデ

ィップをかけて丸めて食べる。焼き立てのトルティーヤがアツアツでおいしかっ

たです。みんなは昼間からうまそうにビールを飲んでいたけれど、アルコール

だめな私はパクティー(パクチーのプーアール茶)を。これは全然パクチーの

匂いはしなくて、ふつうに香ばしいプーアール茶でした。

行く前から「パクチーおかわりは何回でもOKですから。そのときは、追パク~

って叫んでね」といっていた遠藤さん。昨日は遠足前夜の子どものように興奮

してよく眠れなかったというだけあって、もうおかわりすることすること。

食べ終わったテーブルを見たら彼女の前だけ回転寿司のお皿のようにパクチ

ーのボウルが積み重なって、当の遠藤さんは「胃がスースーするー」とわけの

わからんことをいっておりましたとさ。

このパクチーハウス東京、昼はこのタコパクランチだけで、それも24日でお終

いだそうだけれど、夜は多彩なパクチー料理があってさらに楽しめそうです。

ビールの種類だけでもたくさんあったから、ビール好きの人にもいいかも。

そうそう、パクチー・モヒートなんてのもあるそうです。

今日はみんなとここでランチできたのもよかったけれど、奇跡的に予定が空い

てたという親友と久しぶりに会えて、遠藤さんのナイス質問のおかげで長年つ

きあってるのにいままで聞いたことなかったような話(彼女とハズバンドとの馴

れ初め話)も聴けてよかった(* ̄ー ̄*)

それにしても、No Paxi , No Lifeとはね。



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