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2011年12月23日 (金)

たまな食堂とタンバリンギャラリー①

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今年も昨日の冬至からついに10日を残すばかり。

カウントダウン状態に突入!ってことで、会うべく人には会っておこうと友達にメール

して「タンバリンギャラリーに行きたいんだ」というと、「私はワタリウムに行きたい」と

いうので、「じゃあ外苑前のがいいね。何時にどこにしようか」と返信すると、ややしば

らくあって「ビールのんだら思考停止。○○駅○時○分の急行でどうかしら」ときた。

オーライ、ほんじゃま、そういうことで、とメールを終了して昨日はゆっくりユズ湯に浸

かって1時半ころ布団に入り、やっと熟睡モードに入ったと思ったら、枕元に置いた携

帯のメール着信音が鳴り ・・・ 時間を見ればなんと夜中の2時40分。こんな時間に誰

じゃあ?! と思えばさっきの友達で、熱でも出して行けなくなったかと思いきや「行き

たい飯屋ができた」とある。ふん、あんたは男かい、と思いながら布団をかぶって寝た

のであった。

明けて今日は調子狂って寝坊して、時間を遅らせてもらうこと10分。

まあ、高校時代の友達なんてこんなもんです。

そして雪でも降りそうなさむーい、でもものすごく混雑した原宿駅で降りて表参道を抜

け、向かった先はたまな食堂。日本の昔ながらの発酵食と有機野菜中心のお店だ

そうです。表参道を上って交差点の横断歩道を渡ったら国道246を外苑方向に歩き

駐車場の脇の小路を降りて『風花』さんを右に見て左に曲がったところ。

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住宅街にあって、駅から近いわけでもわかりやすいところにあるわけでもないのに知

る人ぞ知る店らしく混んでいて、着いたときは満席。なにせ寒いので食堂併設の自然

食品売り場で食材を眺めながら時間をつぶすことしばし。商品のラインナップはうちの

近所のそらやさんに近いものあり。

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感じのよいナチュラルビューティーな店員さんに呼ばれて案内された席に着くと、食堂

は木の香りがしてきそうなウッディーで清潔な空間。メニューを見て食後に有機コーヒ

ーがついている『ほんじつのたまな定食』を注文。これがその内容。

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しばらくして運ばれてきたお料理とともに、店員さんが丁寧にお料理の説明をしてくれ

ました。

11tamana_04

ワンプレートに彩りよく盛られたお料理に無農薬玄米ご飯に麦みそ汁に納豆。

それに後から焼いた自家製厚揚げが青唐辛子の麹醤油とともに出てきました。

一見地味なごはんに見えるかも知れないけれど、これがなかなか滋味あふれるお料

理でけっこうなボリューム。食べ終わる頃にはかなりお腹いっぱいになりました。最近

家でも外でもこういう食事ばかりしている私でも新しかったのは麹の使いかた。店の中

には発酵食品特有の昔の田舎の家みたいな懐かしい香りがぷぅーんと漂っていて、

でも店の中は若いお洒落な服装をした若いカップルとかでいっぱいで、そのミスマッチ

感が面白かった。戦後50年で怒涛のように一気に西洋化してきたことによる日本の

歪みというか揺り戻しが、こんなところにもある、と思いましたね。

信じられないけれど、今日初めて納豆を食べたという納豆嫌いの友達は、そんなこと

からも大きな変化を感じたよう。たかがそんなことで、と笑っちゃいけない。医食同源

の言葉のとおり、どんなものをどんな風に食べたかでその人はできあがってるんです

から。そして食べ終わった後は冷えたからだが指の先まですっかりポカポカに温まっ

ていた。食後の珈琲もめずらしく濃くておいしかった。たぶん、この豆はろばやさんの

ダークローストじゃないかな。この豆は安くておいしくて苦めの珈琲が好きな人にはお

すすめ。

たまな食堂。

夜中にメールを見たときは私は『たまや食堂』と読んでしまって、たまやといえば私は

ドラマーの本田珠也さんしか思い浮かばなくていったいどんな食堂かと思ったけれど、

ここはよかったです。ここはまた行きたい♪

・・・・・・ ということで②へ続く。

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コメント

夜中のメール、失礼しました。。。

寒かったけど楽しい一日でした
いろいろありがとう。

他のメニューも気になるね。

投稿: s | 2011年12月27日 (火) 12:48

Sちゃん、
うん、楽しかったね。
プランツ・ウォークで盛りあがったり。
私もあれはやろうかなあ・・・
というか、このブログ始めてからずっとやってるような気がするよ。

たまな食堂にはまた行こう♪
ごはん、すごくおいしかった。
君は夜のお酒付きなんかもいんでないかい?

投稿: soukichi | 2011年12月28日 (水) 00:31

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