« センチメンタルジュエリー | トップページ | 夏の終わりのラバー・ソウル/1973年のピンボール »

2010年9月 9日 (木)

もみじ市に行こう♪~おからクッキーを焼いた。

10okara_cookie

月曜だったか、インターネットで検索したら、いつの間にかできあがってました。

今年のもみじ市の公式サイト! →  もみじ市 2010

毎年、お天気のいい秋の2日間、食、音楽、手芸、陶芸、アート、工芸、文筆家、それ

から農家や古道具屋さんなどなど、た~くさんのものづくりに関わる人が集って多摩川

河川敷で行われる、知る人ぞ知る恒例のイベント!

サイトにアップしている去年のフォト・ギャラリーを見てるだけでも、これが楽しそうなん

ですよねえ。私はまだ行ったことはないのだけれど、今年はどうやら行けそうなので、

もうこの土曜日はプールも休んで2日続けて行っちゃおうかなあ! なんて、今からと

ても楽しみにしています。

できることならいつか私もここに作り手として参加したいもんです。

何で? って話なのだけれど、まあ、それはゆっくり考えるとして。

それで、そんな前ふりに関係あるやらないやら、昨日はおからクッキーを焼いた。

おととい、夕飯の買い物に行って、豆腐売り場で何気なくおからを手にとって眺めてい

たら、いつも話しかけてくるスーパーのおじさんが何やら、色々なものをおからで作っ

た話をするので、置いて帰れなくなったんですね。で、このおから、消費期限が短い。

ふつうに炊いて夕飯のお総菜にしてもよかったんだけれど、それじゃつまらないので

じゃあ、クッキーにしてみようということで。

ネットでレシピを検索すると、ある、ある・・・

私のはネットで見つけたレシピに少しアレンジを加えて、黒糖、ごま、ハチミツなんか

が入っています。砂糖とバターは控えめに。

昨日の夕飯の前に生地を作って寝かせておいて、食事のあと、まな板をテーブルの

上に持ってきて、まな板に打ち粉をして、生地を伸ばして型ぬき。上の写真は型ぬき

して余った生地を丸めてフォークで押して焼いたもの。メインはうさぎの形。

それで娘に、「ゴマで目をつけてくれない?」と頼んだらこうなりました。

10okara_cookie01

10okara_cookie02

本領発揮というかなんというか ・・・ たーくさん(写真に写ってるのの3倍くらい)作った

のに、ひとつとして同じ顔がないのが、さすがアーティスト!

10okara_cookie03

10okara_cookie04

そして1回目めが焼き終わったところで試食タ~イム♪

初めて作って食べたおからクッキーは、もちもち・ふわふわ不思議な食感で、クッキー

というよりパンみたいな感じ。そう、乾パンみたいな感じ!

食物繊維がいっぱいなので、2個食べたらすぐにお腹いっぱいになった。

なんたって、この試食タイムをしたのが夜10時半なものだから、すでにお腹は夕飯に

食べた玄米ご飯(食物繊維で)でいっぱいなのです。

でも、甘さ控えめで低カロリー、食物繊維が豊富ですぐにお腹いっぱいになると言っ

たら、なるほど、レシピを検索しているときに出てきた『ダイエット・クッキー』の理由も

わかるってもんです。

「これ、朝のパンの代わりになるかも」という娘の言うとおり、とりたてて特徴的な味が

ないから、スープやちょっとしたお料理にパンの代わりにつけても合うかも。

いわゆるカフェめしってヤツですね。

ダイエットしてるのについ小腹が空くと甘いものを食べちゃうって人にはお勧め!

私としてはもっと際立った味がほしいので、先日『ためしてガッテン』で見たウルトラし

ょうがを細かくして入れ、シナモンを入れたジンジャーシナモン・クッキーなんかが作っ

てみたい。ウルトラしょうがが身体を温め、シナモンにはデトックス効果があるから、

食物繊維との相乗効果で更にデトックス効果倍増となりそう!

・・・ といって、「すごくおいしい!」ってものでもないから、特にレシピは載せません。

このクッキー、170度のオーブンで焼くこと20分×4回。

こんなこと夜遅くやってるんですから、とうてい早寝・早起きなんてできませんね。

10okara_cookie05_2 

しばし、このうさぎたちの顔になごむ ・・・ confident

|

« センチメンタルジュエリー | トップページ | 夏の終わりのラバー・ソウル/1973年のピンボール »

おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事

コメント

きゃああ♪
かわいいかわいい、可愛いすぎますhappy01
食べれませんね、これ。飾っときたい!

投稿: カフェオレ | 2010年9月10日 (金) 06:54

お久しぶり!
可愛いうさぎちゃんが並びましたね~。
我が家では乾燥おからを買い置きしてあって
主に猫に与えます(私も時々貰います)が
もちもち・ふわふわが予想外だわ( ^ω^)おっおっおっ

投稿: hanta | 2010年9月10日 (金) 12:38

カフェオレさま、
わはは・・・
毎日、食べてるけどねdelicious

投稿: soukichi | 2010年9月12日 (日) 13:03

ハンタさん、
お久しぶり!
元気ですか?
時間の経つのが早いね。
今年は1回、ハンタさんに会えるかなあ?

おからクッキー、そう、もちもち、ふわふわなの。
でも時間が経って食べるとちょっとしけったみたいな食感かなぁ?
噛みごたえがあって腹もちはいい。
だが、そんなにウマイ!ってもんでもない。

投稿: soukichi | 2010年9月12日 (日) 13:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« センチメンタルジュエリー | トップページ | 夏の終わりのラバー・ソウル/1973年のピンボール »