« だいぶ大きくなってきました! | トップページ | さよなら古い夢! »

2010年7月20日 (火)

梅干し完成!

10umeboshi_09

天日干し1日目の夜は梅酢に戻して、翌朝の昨日はたっぷり梅酢を吸いこんで前日よ

り赤く、ふっくらした梅を再び今度は一昼夜干して、一晩明けた今朝の梅干しです。

今年は途中で雨に降られることなく、無事に3日目を迎えました。

それにしても朝8時なのに暑い!!!

この時間ですでに気温は30度超え・・・

ベランダにいてもどうかなりそうです。

こう暑いと今度は梅が干上がってしまうんじゃないかと心配になってきます。

・・・ ということで、今日は早めに切り上げることに。

午後4時過ぎには中にしまいました。

そのときの梅干しはこんな感じです。だいぶしわしわになってます。

10umeboshi_11

10umeboshi_14

紫蘇ももうカラッカラ。

10umeboshi_15

部屋の中に入れてしばらく冷ます間に、ザルに貼りついて切腹してしまった梅干しを

ひとつ食べてみたのだけれど、中はとろとろにとろけるよう。

で、去年みたいに塩っぱくない!

今の時点で塩っぱさよりも酸っぱさのほうが勝っているから、しばらく熟成したらもっと

まろやかな味になりそうです。うん、なかなかおいしい!

・・・ 今年は減塩梅干しに成功しました。

さすがヒマラヤ岩塩!

来年からはこれでいきましょう。

しばらくたって冷めたので、梅干しを消毒した保存容器に移します。

10umeboshi_12

このとき、アルコールをスプレーすると皮がしっとりするというので、スプレーして。

今年の梅干しの完成!

10umeboshi_13

見た目もなかなかいい感じです(^-^)♪

|

« だいぶ大きくなってきました! | トップページ | さよなら古い夢! »

梅雨の梅しごと」カテゴリの記事

コメント

そうきちさん、こんばんは!

立派な梅干ですね~
連日の猛暑だと、塩分補給にこういう梅干がもってこいですね。

投稿: qharada | 2010年7月24日 (土) 20:44

harada さん、こんばんは!
でっかいでしょう? 梅干し。
去年は1キロでたしか25個だったんですけど、今年は2キロで44個。
梅干し1個でおにぎり3個分くらいできそうです(^-^)
今年のできの良さに気を良くして、来年は3キロくらい作ろうかと・・・

そうそう、夏バテ対策には水分と塩分、酢が欠かせませんね。
haradaさんはまだ若いから全然OKだと思うけど、気をつけてくださいね~

投稿: soukichi | 2010年7月29日 (木) 23:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« だいぶ大きくなってきました! | トップページ | さよなら古い夢! »