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2010年7月18日 (日)

梅干し日和

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梅干しの梅を天日干しするのは『梅雨明け後の最初の土用の丑の日から3日続けて』

というのが定説のよう。いわゆる土用干し。

でも、去年はなかなか3日続けて晴れる日がなくて苦労したのでした。

となれば、土用の丑の日には1週間早いし、土用の入りにも2日早いけれど、今日や

ってしまおう! と始めた梅の天日干し。

爽やかな夏の朝。

幸い湿気もなく、お陽さまはカラッと照りつけているし、おまけに風もある。

しかも連休となれば絶好の梅干し日和!

洗った手にアルコールを吹き付けて、ビンから梅をそっと取り出す。柔らかいので丁

寧に。あたりに広がる梅紫蘇の匂い。う~、この匂いだけで口が酸っぱくなってきて

しまう。すっかりいい色に赤く色づいた梅は見るからにおいしそう。条件反射で炊きた

ての白いご飯を想像してしまうのは日本人のDNAか。

ザルに載せたところを子どもに見せると、どちらも「でかい!それ梅干し?」と・・・

たしかに大きいのは、これひとつでおにぎりが3個くらい作れそう。

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梅を取り出した後、紫蘇もよく絞って天日干しにする。これはカラカラに乾かした後、細

かくしてゆかりにしたり、擂り鉢でもっと細かくしてゆかり塩にしたり。

梅酢はザルで濾してから鍋に入れて火にかけ、アクを取って冷ましておく。

もう2回目なので慣れたもの。

梅を漬け終わった後の梅酢で新ショウガを漬けると、添加物一切なしの紅ショウガが

できるそうです。

そして、1日干した梅はこんな風。

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だいぶ梅干しらしくなってきました。

これを夕方いったん取りこんで、ガラスビンの中に戻しておいた梅酢の中に入れて一

晩。明日は一昼夜干して、さらに翌日1日干したらできあがる予定。

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さて。今年は無事に3日続けて晴れますことやら。

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