« What your name? | トップページ | '20010お聴き初め@SOMETIME♪ »

2010年1月11日 (月)

鏡開き

10kagamibiraki_2

今日は予定より寝坊してしまって、遅い朝食のあと小豆を煮はじめました。

毎年恒例の鏡開き。

といっても立派な鏡餅があるわけじゃなくて、小さな、ほんのおしるし程度のミニ鏡餅

です。それでも去年はそれを小さく切って焼いたのだけれど、今年はビニールパック

を開けたら丸餅がふたつ入っていて、はりゃ。と思いました。

年々、お手軽で楽チンになってゆく日本の行事。

たしかに便利だけど、そんなんでいいのか? とも思います。

いっそ来年あたり、今までやらなかったお節でも作ってみるか、なんて思ったりして。

何をするにもイメージ先行の私。すぐに頭には絵が浮かぶのです。

自分で煮た小豆はおいしい。

私は写真の、ぜんざいとお汁粉の中間くらいのが1番好きです。

そして甘味にお漬物は欠かせない。(これは買ってきたのだけれど。)

生前、母は毎年冬になると大量の白菜を漬けていたけれど、あれはおいしかったなあ

と思う。まだ浅漬けのうちのをザクザクっと切って、七味をぱらぱらっと振って小どんぶ

りに盛られた白菜。ほのかに柚子の香りがして。

自分で煮た小豆を食べながら、かえらぬ冬の味覚をたどっている午後です。

|

« What your name? | トップページ | '20010お聴き初め@SOMETIME♪ »

おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« What your name? | トップページ | '20010お聴き初め@SOMETIME♪ »