« リハーサル♪ | トップページ | 最後の文化祭 »

2009年11月 2日 (月)

秋の果実

Zakuro

前に私がザクロがほしいと言ったのを覚えていてくれたのか、きのう娘がザクロを持っ

て帰ってきた。友達がくれたのだとかで、学校の果樹園にあったザクロ。

とっても大きくて存在感のあるザクロで、濃いピンクと緑のコントラストがきれいだった

のでキッチンに置いて眺めながら料理していたら、いつのまにか中からワラワラとアリ

ンコが出てきて慌てました。慌てて近くにあった茶筒を落として床にお茶をばらまいて

しまう有様。アリンコくらいでビビるなんて、まったくもってヤワです。料理の途中でアリ

を退治したり、床に撒いてしまったお茶を掃除機で吸ったりして、てんやわんや。

でも、その後きれいに洗ってふたつに割って、ルビーみたいな実を一粒食べたら甘か

った。

私が野生の果物がほしいといえば、それは酵母の素材として。

量的にはちょっと足りなかったけれど酵母に仕込んでみました。

Zakuro_01

何やらちょっとイクラみたい???

そして今日はブロガー友達のみちこさんから宅配便第2弾が届いた。

こんどはユズ! ・・・ 葉っぱ付きです。

09yuzu

箱の中に入っていた手紙には、「葉っぱ付きも面白いかと思って・・・」とありました。

たしかに、こうして枝についたままのユズはキレイ!

でも、うっかり触るとユズにはバラなんてもんじゃない、すごく鋭いトゲが付いているの

で要注意です。これも洗って、さっそく酵母にしました。

09yuzu_cobo01

そういえば、おととい食べた玉子雑煮に入れた鶏肉は、ユズ酵母につけておいてから

入れたので、できあがりはほのかにユズの香りがしました。

ふろふき大根にかけるユズ味噌、お魚を焼くときの香味、これからの冬の食卓にユズ

は大活躍しそうです。みちこさん、ありがとう!

|

« リハーサル♪ | トップページ | 最後の文化祭 »

season colors」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リハーサル♪ | トップページ | 最後の文化祭 »