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2009年7月27日 (月)

やっと梅を干しました。

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7月最初の土用の丑の日から3日間、3昼夜に渡って干すのが定説とされている梅干

し。あいにく今年の最初の土用の丑の日は、こちらは昼からパラパラ雨が降ってきて

干せず、その後もなんだかずっと天候不順で干せなかったのが、昨日やっと朝からカ

ラッと晴れたので干せました。といっても近所で買う予定だった梅ザルがいつのまに

か完売していて、梅ザル探して自転車で走ること1時間。干したのは午後遅くなって

から。結局はホームセンターで、あったなかで1番小さいのを買ってきたのだけれど、

それでも直径50センチ。あらためて並べてみると、梅干し、ちょびっとです。

「25個だ!」と横で私が並べているのを数えていた娘が言いました。これで1キロ。

来年は3キロは漬けようと言いながら。

食欲をそそる梅とシソのいい香り ・・・

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梅干しを天日に干す理由は、太陽の強い熱で梅干を殺菌する/梅干しの余分な水分

を蒸発させて保存性を高める/太陽の熱と夜露を梅干に交互にあてて皮や果肉を柔

らかくする/梅干しの色を濃く、鮮やかにする/味豊かなまろやかな味にする、ためだ

そうです。なるほど ・・・

ガラスビンに残った赤梅酢は、きれいなピンクに染まりそうなので白いTシャツでも買

ってきて娘と染色でもして遊ぼうと思っていたのですが、全然いらないわけじゃないん

ですね。いったん鍋に入れて煮立ててアクをとって冷ましたものを、また梅にかけるの

だそうです。なかなか手間がかかります。

でも、あの黄色かった梅がすっかり赤く柔らかくなって、梅干しらしくなりました。

食べられる日も近し!

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はじめての梅干し日記」カテゴリの記事

コメント

梅1kgというのは少ないんだね。綺麗にできてきましたね。
食べるのはもったいない。
25個ではすぐになくなっちゃうよね。
そういえば我が家の家が建つ前はこの土地は梅林だったんだよね。
今は庭に一本もないから、今度は梅を植えようかな。

投稿: angelseed | 2009年7月28日 (火) 23:49

angel さま、
えー、梅林!
それをサラチにして家を建てたの?!
なんだかもったいないような・・・

この完熟梅、けっこう大きいのだ。
それで個数が少ないんだと思う。
おにぎりに入れるには半分でいいかもって感じ。
来年はもっといっぱい漬けにゃあー
でも、うちもそんなに年中梅干し食べるわけじゃないのよね。
息子の病気にも特にいいわけじゃないしね。
(というか、厳密に言うと食べていいものがあんまりないくらいの病気なのです。主婦としては困るよね

投稿: soukichi | 2009年7月29日 (水) 00:42

こんばんは~!

自家製の梅干しなんて素敵ですね~。
自分で作ったのって美味しいですよね。
とっても綺麗に出来た梅干し、
見てるだけでも白いご飯が欲しくなってきましたよ~。^^

でも、梅干って作るのがとっても難しいって聞きましたよ。

酵母生活、体に良さそうですね。
昆布の酵母は体にも良さそうだし、
きっとまろやかなダシにもなるんですね。
いろいろな酵母が作れるって初めて知りました~。
腐り易いもの以外なら何でも作れるんですか?

投稿: Napoli | 2009年7月30日 (木) 23:45

Napoliさん、こんばんは(^-^)
やっぱり梅干しっていうと、イメージするのは誰でも白いご飯なのね。
でも我が家はいま玄米なのだ。
だから、ご飯と並べて撮るとちょっとイメージと違うかもね~
そして初めての梅干し作りは、もっと大変かと思ったけれど意外にそうでもなかったです。ちょっと手間はかかるけど、けっこう楽しく作れますよ。
来年はNapoliさんもぜひぜひ我々の(?)梅干し同好会へ!

それから旬の素材であればかなりのものが酵母にできるんだけれど、やっぱり最初のうちは自分で使い道がイメージできるものから始めるのがいいかも。
とにかくやりだすと良さそうな素材があれば片っ端からビンに詰めてみたくなるんですが、かといってきちんと完食することを考えたら使い勝手の良さそうなもののほうがいいような気がします。

投稿: soukichi | 2009年8月 3日 (月) 01:20

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