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2009年7月18日 (土)

乳COBO88パン

Nyu_cobo88

昨日Biosで買ったパンです。

昨日はいろいろCOBOのテイスティングをさせてもらったけれど、その中でどれが1番

おいしかったって、それは1階のパン屋さんで試飲させてもらった無農薬のササニシ

キと野生麹と水で育成したという野生酵母パン液種「乳COBO88」でした。

(小さいけれど昨日の記事のトップの写真に、ガラスビンに入ったのが写ってます。)

あれはどうやって作るんでしょ。作るのは難しいのかなあ?

これはカンパーニュ。

試食させてもらったら、お醤油のようなとても芳ばしい味と香りがしておいしかったので

calligraphyさんと「いつもはこんな高いパン買わないんだけど」と言いながら)2つ

買ってきました。そしてこれはいつもの平均的なブランチ。

これに珈琲か紅茶。食事のときに珈琲や紅茶を飲むと鉄分摂取の妨げになり、貧血

の人なんかはそれをやめるだけでもずいぶん改善になる、というのを聞いて以来、

やめたいとは思っているのだけれどやめられない。朝は野菜ジュースかフルーツ・ジ

ュース、またはプロテイン入りの豆乳シェイクなんかが理想的だと思うけれど。

Nyu_cobo88_01

なんでもない朝ごはんも、いいパンがあるとちょっと違いますね。

そして夏野菜がおいしい季節になって、うちの近所のスーパーでもズッキーニをよく見

るようになったので、今朝はラタトゥイユを作ってみました。

Nyu_cobo88_02

ビタミン・カラーのカラフルな色。夏ですね~♪

これは1品でもたくさん野菜がとれて、夏の暑い朝なら冷たく冷やして食べてもおいし

いすぐれもの。パンにもよく合うし、簡単なので少し多めに作って冷蔵庫に入れておい

てもいいかも。

・・・ というわけで、以下レシピです。

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◆ ラタトゥイユの材料 (4~5人分)

 小さめのナス 3個    ズッキーニ 1本   黄パプリカ 1個

 赤パプリカ   1個    タマネギ   1個   ニンニク  2かけ

 セロリ     1本    トマトのカット缶 1個  

 オリーブオイル 大さじ2杯   塩 小さじ2杯   粗挽きコショウ 少々  

 ローズマリー、タイム、セージ、マジョラムなどのドライハーブ

◆ 作り方

 1.ニンニクをみじん切りにし、他の野菜は1~2センチ角に刻む。

 2.刻み終えたものをそれぞれお皿に入れておく。

 3.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れ、焦がさないように弱火で

   シュワシュワ炒めて香りを出す。

 4.3にズッキーニとナスを加えて手早く全体にオイルをからめたら、強火にして表面

   にところどころ焼き色がつくようにカリっと炒める。

 5.ズッキーニとナスが透き通って表面にオイルがにじみ出るくらいになったらタマネ

   ギを加えて混ぜ合わせ、さらに強火で色付くくらい炒める。

 6.タマネギに火が通って透き通ってきたらセロリ、赤パプリカ・黄パプリカを加えて

   軽く炒める。

 7.トマトのカット缶、塩コショウ、ハーブを加えて混ぜ合わせる。

   弱火にしてコトコト煮立て、パプリカの味見をして少ししんなりしたところで火を止

   め、10分くらい置いて味をしみこませる。

   器に盛ってできあがり!

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セロリが苦手な人は入れなくてもOKです。

ハーブは生でもドライでもいいそうで、ちょうどうちにはドライのローズマリーとバジル

しかなかったけれど、それでも充分おいしかったです。

お試しあれ!

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