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2008年3月17日 (月)

とれたてブロッコリー!

Broccoli

4時半です。娘が高校から帰って来ました。

「ハイ。お土産」と言ってビニール袋を差し出す。

小さなビニール袋いっぱいのブロッコリー。

「とれたてだよ」と、娘はにこにこ

黄色いコランダーにあけたら、こんなにいっぱいありました。

でも私はそれほどブロッコリー好きじゃないんだよなぁ ・・・

料理のつけあわせにちょこっと食べるくらいならいいけど、こんなに

いっぱいのブロッコリー、どうしよう?

・・・ と思ったら、いいこと思いつきました

家庭菜園をやってて、ときどきブロッコリーがいっぱいできてしまう、

という方には必見の料理。

また明日かあさってにでも作ってアップします。

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日々のあれこれ」カテゴリの記事

コメント

私はブロッコリーが大好き、
なんの料理に変身するのかな?
収穫の喜び、作った人の醍醐味ね。
車で走っていたら農芸の学校を見つけ、「リサちゃんはここなのかな」なんて思ってました。
楽しそうに土いじりする姿を想像でした。

投稿: tama | 2008年3月18日 (火) 00:34

こんばんは!

「ブロッコリーのおひたし」おすすめですよ。
少しだけやわらかめにゆでて
細かくさいて
すりごまたっぷりと
おかかをたっぷりと

おいしくって、いくらでも食べちゃいますよ^^

投稿: ble | 2008年3月18日 (火) 01:38

ブロッコリーはやっぱり茹でたてが一番でしょう。
お湯を切って、ハフハフしながらつまんでしまいます。
冷めたら美味しくないからね。
結局、料理の付け合わせになるのは、ほんのちょっとってことになります。

この組み合わせ、春色だねぇ。

投稿: calligraphy_m | 2008年3月19日 (水) 00:56

ああ、tama さんは好きですか。
ヘルシーですね!
私はアスパラガスの方が好き!
今日、ブロッコリーのレシピをアップしました。
これ、簡単でビールのおつまみにもなるし、tama さんはきっと好きだと思う。
ぜひ、作ってみてくださいまし

投稿: soukichi | 2008年3月19日 (水) 23:50

おお、bleさんらしい。シンプル!
私、ブロッコリーというと固めにゆでて、ニンニクを入れたオリーブオイルで炒めて塩コショウしてアンティパスト風にするのが定番でした。
でもそれもいいかも!
やってみます

投稿: soukichi | 2008年3月19日 (水) 23:52

calligraphyさま、
うん。冷めるとまずい。
あの冷めた感じが嫌
でも何故かイタリアンとか(滅多に行かないけど)フレンチとかで、付け合せに出てくるブロッコリーは異常にウマイ!
あれは何故か?
もともとの素材の違いなのかゆで方なのか味付けなのか?
いつかJAZZバーで食べた『温野菜のサラダ・アンチョビ風味』というのを自分で作ったら魚臭くてNGでした。
野菜料理って意外と難しいよね。

うんうん、暖房もいらなくなったし、すっかり春だねぇ。

投稿: soukichi | 2008年3月19日 (水) 23:58

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