« イヌが教えるお金持ちになるための智恵 | トップページ | はたらく理由 »

2008年3月 7日 (金)

今日の思いつき料理/手羽先唐揚げ!

Tebasakikaraage

昔からカルビー・ポテトチップスの味の模倣力というか再現力には感

心していて、どんな風に作っているのか一度工場を見学しに行きたい

と思っているくらいなのだけれど、このあいだ食べた『日本味めぐりの

旅』シリーズの『手羽先唐揚げ味』というのがすごくおいしかったの

だ。それで、本物の手羽先唐揚げが食べたくなってネットでレシピを

検索したら、ありました、ありました! 

以下、アレンジを加えたレシピです。

****************************************************

材料:鶏手羽先2パック(1Pに4~6本入ったもの・小さめがよい)

    小麦粉、酒 少々、煎りゴマ 少々、揚げ油 適宜

 特製たれ(下記の調味料を合わせて火にかけ、軽く煮詰める)

    醤油 大さじ6、酒 大さじ2、砂糖 大さじ3 鷹の爪 1本

    (輪切り)、鶏がらスープの素 少々

 特製調味料(下記の材料をよく混ぜておく)

    白コショウ 20グラム、塩 少々、ガーリックパウダー 少々

作り方:

①特製たれと、特製調味料を作っておく。調味料は空いたコショウの

  容器などに入れておくと使いやすくて便利。)

②手羽先はぬめりを取って酒少々をふっておく。

③手羽先に薄ーく小麦粉を付け、余分な粉ははたき落とす。

④低温の湯に手羽先を入れ、8分くらい揚げる。

⑤低温の油で揚げた手羽先を、今度は高温の油で2度揚げする。

 (2~3分)

⑥油を切った手羽先が熱いうちに片面に特製たれを塗り(たれを

 適量お皿にあけて浸してもOKです)、特製調味料、煎りゴマをふ

 りかける。もう片面も同じように、たれと調味料、ゴマをつける。

 出来上がり!!

****************************************************

できあがったときの香りはカルビーのポテトチップスにそっくり!

で、味はというと、これがなかなかウマイ!! 癖になる味です。

子供にも大ウケで、これは我が家の鶏料理の定番になりそう。

コツは、小麦粉を薄くつけること、手羽先を2度揚げして皮をカリッと

揚げること、たれと調味料をたっぷりかけることくらい。特に難しいこ

とは何もなし。それほど料理をしない男の人でもできる。ただし、手

づかみで食べることと味の感じから、これは夕飯のおかずというより

はビールのおつまみに最高! ランチだったらピラフとかピザとかの

サイドメニューという感じですな。

名古屋名物、手羽先唐揚げを自宅でお手軽に。

ちょうど週末だし、これでビール、なんていかがでしょう?

|

« イヌが教えるお金持ちになるための智恵 | トップページ | はたらく理由 »

おうちごはんがいいよね!」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

そろそろビールが美味しい季節です。
甘い物も好きですが、ピリ辛も好きで・・・・
七味唐辛子は必需品なんですよ。

投稿: ルイ | 2008年3月 9日 (日) 17:29

いやぁ〜ヨダレが・・・(ズルズルッ!)
旨そうだね〜。これで一杯やったら止まらなくなりそうで(^^:)

投稿: カルロス | 2008年3月 9日 (日) 20:22

これ美味しい、絶対にビールに合う!
こういうの大好きなのよ。
名古屋名物の中でこれが一番でしょうね。
以前名古屋に住んでいたけど、私にはあまり美味しいと思えるものが少なかったのよね。
こってり甘辛味噌味やたまり醤油が苦手だったからかな。

投稿: tama | 2008年3月 9日 (日) 23:50

ルイさま、
私は胡椒派です。
とにかく粗引き胡椒を馬鹿ほどかけて料理する。
胡椒で戦争が起きたのも頷けます。(??)

でもって私もピリ辛大好き!
なんだか年々こういう傾向なんですが、ついでにお酒も飲めるようにならないでしょうかねぇ?

投稿: soukichi | 2008年3月12日 (水) 00:59

カルちゃん、おそよう。
あなた様はこれがなくてもザルでしょーに!
カルちゃん、なんだか私も俄かに仕事が詰まってきた。
いま複数のことが頭の中で同時進行中・・・
でも明日の(いや、もう今日だ)朝には新しいデジカメの取説読んで使い方マスターしなきゃ!

投稿: soukichi | 2008年3月12日 (水) 01:02

tama さん、それわかるっ!
私はたぶん沖縄料理が駄目です。
苦いんだか甘いんだか辛いんだかわからないのが駄目だし、ゴーヤもブタもいらない。

で、これマジでおいしいですよ!
簡単だし、ぜひやってください!
休日のビールと手羽先唐揚げの夕べ。
あと、お茶漬けがあれば夕飯OKですねwink

投稿: soukichi | 2008年3月12日 (水) 01:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イヌが教えるお金持ちになるための智恵 | トップページ | はたらく理由 »