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2006年7月30日 (日)

たこ焼きVS明石焼き!

Takoyaki_1

さて、いきなりここで質問です。

あなたは大阪名物たこ焼きと、兵庫県明石市名物明石焼き、どっち

が好き?

前にこの質問を関西人(厳密には岡山生まれ大阪育ち)の清水翠

にしたところ、「そうちゃん、なに言うてるねん。わては難波の翠や

で。・・・・ どっちも好き♡」ってことだったけど、私もどっちも好きだ。

でも、20数年前に新宿にあった『たこぽん』で初めて明石焼きなるも

のを食べたときの感動は忘れられない。世の中にこんなに旨い物が

あったなんて!(大げさ)と思ったものである。ちょうど近くのアンティ

ーク・カメラショップでアルバイトしていたときだったので、足しげく通っ

て店の人ともすぐに仲良くなってしまった。いつもカウンターの席に座

って、焼きうどんと明石焼き半分のセットとかよく食べたもんです。

懐かしいなあ。

・・・・・・ というわけで昨日は野暮用ついでに子供2人連れてデパ地

下にある『道頓堀くくる』で、たこ焼き&明石焼きを食べてきました。

時間は夜の7時過ぎ。れっきとした夕飯なのだ。たこ焼きが夕飯? 

と思ったあなた、たこ焼きでお腹いっぱいになるって私にとってはけ

っこうしあわせなことなんだよね。ビール好きの人だったらこれでビ

ールでOKでしょうな。まわりには同じような『たこ焼き夕飯組』がい

っぱい。そういえば国立には関西弁でめちゃくちゃ喋りまくるオモロ

イおばさんがやってるたこ焼き屋さんがあって、このおばさんの作る

たこ焼きもおいしい! なんでも深夜1時頃までやってるそうで、わ

ざわざ遠くからクルマで買いに来る人もいるそうな。つわりの時って

味覚も頭も少々おかしくなるもんですが、オットが仕事から帰って来

たら食卓に妻の書き置きが乗ってて、「急にたこ焼きが食べたくなっ

たので、今から大阪に行きます」と書いてあったという、笑えるような

笑えないような話もありましたっけ。

昨日に続いてジャンクな夕ご飯その2。2度あることは3度あるって

いうから、明日もそうなるかも知れないなあ ・・・・・・

Akashiyaki_01

明石焼き! 三つ葉が入っただし汁につけて食べるのです。

アツアツ、うまうまです。

Akashiyaki

たこ焼きの元祖は明石焼きだったそうな。初めて知りました。

    ☆ 明石焼きについて

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コメント

おお♪たこ焼ですやん!!めっちゃ美味しそうやんか!!
凛はこてこての大阪生まれ&大阪育ちやから
勿論どちらも好きやけど、「どっちかにしぃ!」(どちらかにして)
って言われたら、モチ「たこ焼」ですわ・・・
大阪人はお好み焼きとご飯と同時に食べる「お好み焼き定食」
ちゅー代物が大好きやから、ご飯と「たこ焼」も
大阪人的にはアリですねん。ジャンクでも何でもありません。
ついでに言うと凛の実家の父は大昔ミートスパゲッティーを作ると
ご飯のオカズにしていたくらいですわ・・(^^ゞ
ちょっと上品に食べたい時は「明かし焼き」がっつり食べたい時は
タコ焼きですなぁ・・・ああ・・・実に旨そう!
はふはふ(熱いから)言いながら食べたいでーーーー!!
今日は大阪弁バージョンでまとめてみました♪

投稿: | 2006年7月30日 (日) 06:09

どっちもすき!
どっちって軍配はあげられないな・・・
味がまったくちがうもんね。
でも、今食べたいなら・・たこ焼き!!

投稿: lehto | 2006年7月30日 (日) 14:17

そうきちさん、こんばんは。
明石焼きは大好きですね!実家が明石から海を渡ったところにあるので、小さい頃からよく食べてました!
はっきりいって、たこ焼きとは別の食べ物です。
たこ焼きは、粉ものですが、明石焼きは玉子焼きです!
この素朴な味を楽しみたくて、たまに、明石まで食べにいったりしますよ。

投稿: q-harada | 2006年7月30日 (日) 19:36

明石焼き好きです。 昔 六本木に「たこ坊」って飲み屋があって学生の頃 明石焼き初めて知りました。

投稿: MOAPA | 2006年7月30日 (日) 23:51

オオ、明石焼き!関西に住んでるうちに食べたかったです(^_^.)
元祖・明石焼きは、高知ではまったく流行らず。
(食べ方がチト上品過ぎるのかも?)
夜店に行楽地の出店に、
たこ焼き・お好み焼きがず~とメジャーですね~。
ちなみにもんじゃ焼きも、私には未知で。

ところで夏はさすがに煮物って、一生けんめい作っても
作った本人が、いまいち食欲湧きませんね~。
私は酢の物や、白和え、みそで食べるきゅうりなんかが
大好きなんですけど・・・これって昔々の味覚かな?
買い物に行っても、結局いつも通りの食材しか買ってないよナァ。


投稿: リサ・ママ | 2006年7月31日 (月) 12:52

凛さま、
さっすが大阪人やな~(^-^)
でも、ここのたこ焼きはほんとにおいしいよ!

清水翠に大阪のたこ焼きと東京のたこ焼きの違いを聞いたら、たこの大きさと値段らしい。
大阪のたこ焼きはたこは小さいけど安くてウマイそうな。
私が思う違いは、楊枝で刺しても崩れないくらい生地がしっかり
してるのが東京で、中が半熟ふわとろなのが大阪、って感じかな。
もちろん大阪の方がおいしいです。
ここ『くくる』のは大阪発東京バージョンって感じ?
生地は大阪だけど、たこの大きさとお値段は東京。
食に関しては東京より何でも安くてウマイという大阪が羨ましいです。それだけ味と値段にシビアなところなのね。

投稿: soukichi | 2006年7月31日 (月) 16:40

lehto さん、そおねえ・・・(^-^)
まったく違う食べ物だもんね。
それこそ凛さんみたいに、がっつり食べたいときはたこ焼きだし、あっさりしてお腹に優しそうなのは明石焼きだよね。
でも、ここに来たときはいつも両方食べる私達なのだ。
なので、満足、満足で帰るのです。

投稿: soukichi | 2006年7月31日 (月) 16:51

Q-harada さん、
やっぱり地元で食べる明石焼きの味は、東京で食べるのとは違いますか?

海を渡ったところ・・・か。
田舎があるっていいね。

投稿: soukichi | 2006年7月31日 (月) 16:54

MOAPA さん、
初めて食べたときは衝撃じゃなかった?(^-^)

特に子供のときや若い頃食べたものって記憶に鮮烈だったりするじゃない。
いま食べると「あれ? こんなもんだったけかな」と思ったりしてさ。

投稿: soukichi | 2006年7月31日 (月) 16:57

リサ・ママさま、
全然、昔の味覚じゃないよ。いま食べてもおいしいよ!
でも白和えなんかちょっと作るのは面倒だし、いっぱい作っても子供にウケないしで滅多に作りません。
ハハの作った白和えが食べたいです。

もんじゃ焼きはお望みなら東京にいらした際はぜひお連れ致しませう。でも80歳まで生きたら、なんて気の長い話にはとても付き合えませぬ。こちとら忙しい東京人。
でも、もんじゃ焼きって、けして美しい食べものではございませんので、ご覚悟のほど?

投稿: soukichi | 2006年7月31日 (月) 17:05

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